您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

惠水:三措并举当好政治生态“护林员”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:51:55

今年以来,惠水县纪委坚持将加强自身队伍建设贯穿到当好政治生态护林员全过程,做到“深学提素质,严管强队伍,实干创佳绩”,切实当好党内政治生态护林员

深学提素质。以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,常态化开展政治理论学习和纪检业务培训,不断强化纪检监察干部政治理论和业务素质。一是县纪委常委带头学习常态化。每月定期召开一次中心组学习会,组织全县各级纪检监察干部集中学习党的十八大及十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委历次全会及省委、省纪委、州委和州纪委历次全会精神及党规党纪知识等,着力提升纪检监察干部政治素养。二是纪检业务培训常态化,积极与清华、北大、浙大及省州纪委的对接,采取集中培训、外出学习考察等途径全方位、多渠道开展纪检、财务、审计、金融、法律业务培训和实践锻炼,提高监督执纪问责能力和水平。三是学习成效检阅常态化。在全县纪检监察系统推行周学月检季考制度,每周组织纪检监察干部集中学习纪检业务知识,每月定期检查学习情况,每季度进行闭卷考试检阅学习成效,考试成绩纳入纪检干部提拔作用的重要依据之一,倒逼全县纪检监察干部真学真干真提升。

严管强队伍。坚持“严管就是厚爱”,严格纪检监察干部监督管理,严防“灯下黑”,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。一是强化班子建设。出台《中共惠水县纪律检查委员会第十三届常务委员会工作规则》,强化县纪委常委会自身建设。选优配齐45个部门派出纪检组长和10个镇(街道)纪委(纪工委)班子,并将纪检监察干部考核纳入县纪委统一管理。实施派驻纪检干部分类管理,采取“分类指导、同频共振”模式开展纪检监察工作,工作效能大幅提升。二是严格内部管理。完善《惠水县纪检监察系统内部管理暂行办法》,把纪律和规矩挺在前面。重点围绕信访受理、线索处置、纪律审查、巡察监督、涉案款物管理、财务资产管理等重要岗位和关键环节,全面梳理各项业务流程和权力清单,查找风险点,细化防控措施,切实加强对全县纪检监察干部的监督,严防灯下黑。三是强化责任追究。坚持“打铁还需自身硬”,严格执行《监督执纪工作规则》,强化职责履行,对不敢抓不敢管、监督责任缺位的,坚决问责,对执纪违纪、以案谋私的,坚决查处,严防“灯下黑”。

实干创佳绩。坚持“围绕中心,服务大局”,聚焦主业主责,苦干实干,不断开拓创新,狠抓工作落实,切实把党风建设和反腐败斗争引向深入。一是创新监督执纪。以大数据应用为引领,在全州率先建立 “大数据监督平台系统,用科技手段引导全民监督。今年来,结合省纪委“访村寨、重监察、助攻坚”和州纪委“访农户、赶乡场、强监督”专项行动的开展,带着大数据访农户、赶乡场,精准发现低保、危改、扶贫等民生领域问题线索1万多条,移交核处问题线索800余条。二是强化执纪审查。紧盯重点领域和关键环节,严查领导干部违规插手工程建设、土地出让、资源开发和政府采购,以权谋私、贪污腐化、失职渎职等案件,严查执法队伍违法乱纪、领导违规经商办企业等案件,严查处扶贫领域侵占群众利益、执行惠民政策中出现的违规违纪案件,着力在查处大案要案上实现新突破。截止目前,全县共立案138件,同比增长77%,结案90件,同比增加105%。三是深化廉政警示教育。开通县纪委官方网站和“清廉惠水”官方微信公众号,创办《惠水风纪》,不断深化拓宽全县党风廉政建设的宣传和教育。同时综合运用召开警示教育大会、参观警示教育基地、旁听法院庭审、发送廉政短信、开展“家庭助廉”和“廉政家访”等形式,深入推进廉政文化建设和警示教育,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,营造了想干事、能干事、干实事的良好氛围。

                         (惠水县纪委)