您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

贵定:“三举措”提升信访件办理质量
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:54:26

今年以来,贵定县纪委着力加强对信访举报转办件办理情况跟踪督查,紧紧抓住举报件流转重点环节,压实下级纪检监察机构监督执纪责任,提高信访转办件查办效率,切实解决好纪检监察机关联系和服务群众“最后一公里”问题。截止目前,全县共受理群众信访举报176件,属于纪检监察机关业务的133件,同比下降17.9%,办结81件,办结率达到60.9%,群众满意率86.7%

立表建账明数据。通过建立台账加强管理,针对本级受理和上级转办的信访举报件,信访室专人负责签收、拆封、编码、登记和录入系统,实行统一编号管理,严格按照《执纪工作规则》(试行)要求分类摘要移送。做到信访来源、分类移送、处理结果等主要信息数据准确、处置痕迹清晰。

创新机制强督办。采取随时跟踪、随时抽查、听汇报、现场督办等方式,实行月统计、季通报,多管齐下对转办的信访件进行清查、督办、销号。对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,向承办单位发出催办、督办函;对领导批示重大、复杂、疑难、涉及面广、办案力度大重要信访件实行领导包案,必要是成立专案组、随时听取案件进展情况汇报、现场督办、定其督办等确保问题查清查结。截止目前,集中督办信访件21件,发出催办督办函8件次,电话督办20件,书面通报督办3期。

责任追究逼履职。建立《贵定县纪检监察信访工作责任追究制度》,通过追责倒逼履职,强化对转办件办理的责任和意识。对一般信访件不按程序办理、不按期查结上报、无故拖延不办等导致矛盾激化产生严重后果的,及时追究相关人员的责任;对中央、省、州纪委转交办的信访件办理不及时、落实不到位,未按规定程序办理、敷衍塞责,责任担当缺失的部门,除追究当事人和分管领导的责任外,还追究党委(党组)主要负责人的责任。切实通过问责,有效提升办信水平和实效,确保群众反映问题“件件有落实、事事有回音”。

(贵定县纪委)