您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

龙里:用铁纪护航脱贫攻坚
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:55:06

眼下正是打赢脱贫攻坚战的关键时期,为切实抓好扶贫领域的监督执纪问责工作,护航脱贫攻坚战,龙里县纪委把严肃查处扶贫领域的违纪问题作为今年办案的重中之重,明确责任,狠抓落实。

畅通渠道,线索摸排全覆盖。通过拓宽线索渠道、完善监督举报平台、建立监督机制等有效途径,以民生大数据平台为依托,通过“访、赶、强”检查,专项检查、突击检查、群众举报、纪律审查深挖等多种途径全面收集问题线索。

强化监督,扎实做好扶贫领域监督执纪问责。督促全体扶贫人员坚决落实中央八项规定精神,坚决防止以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。对实施的扶贫项目进行“双备案、双承诺”制度进行备案。严肃查处超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等行为。

强化审查,切实履行扶贫领域中的监督责任。 加大纪律审查力度,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;同时对扶贫领域发生违纪违规的人或事,追究主体责任和监督责任,切实做到有错必究、有责必问。

(龙里县纪委)