您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【两学一做 重拾自信】用行动证明初心 用担当诠释忠诚
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:55:50

每当翻开“两学一做”学习教育笔记本,看到扉页“不忘初心,方得始终”八个字,再看看手里的脱贫攻坚记实手册,总是心潮澎湃。夜幕降临,忙碌了一天的村庄万籁俱寂,村民们也已渐入梦境,期待下一个黎明的到来。窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,似乎没有停歇的迹象,除此之外一片静谧。然而,在罗甸县木引镇高山村委会办公室内,村支书和一群年轻人却还在慷慨激昂的讨论着,为了打好脱贫攻坚战,似乎已达到了废寝忘食的地步。

“单位派我们这些年轻同志来驻村搞扶贫工作,是对我们的信任和重视,毕竟大家都来自农村,能深刻体会农民的诉求,虽然群众工作经验没有一些老同志丰富,但是我们不怕苦不怕累,会以更饱满的姿态和热情投入这项工作,每天与群众打交道,假以时日,也定能积累经验,更好的融入群众。正所谓情为民所系,权为民所用,利为民所谋,我们要让他们感受到党和政府的温暖,帮助他们脱贫摘帽!”

“我们是州直部门抽调派来做扶贫工作的,我们会严于律己,以高标准、严要求、好作风、铁纪律、实举措抓好脱贫攻坚工作,向党看齐,全心全意为人民服务,为县城党员干部立好标竿、做好表率!”

“作为党员干部,我们更应该时刻牢记党的宗旨、党章党规,严格要求自己,勤奋努力、尽职尽责。在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致。尽力奉献,积极作为,服务脱贫,争做模范党员。”……

这只是高山村扶贫工作队一次普通学习会议,可是对于我这个年初刚加入的驻村人员却是一次精神的洗礼。我一边认真记录着大家真挚热烈的发言,一边打量着这位可亲可敬的村支书,心底的敬意不禁油然而生。初心易得,难在坚守。忘记了初心,忘记了入党誓词,忘记了从哪里来、到哪里去,不仅是工作处处受困,久而久之,就会失去精神支柱,信仰迷茫,精神迷失,踏入歧途。之前我一直觉得自己碌碌无为,做什么都一无所成,经过这一次学习,我又重新找回了自信,所谓干一行,爱一行,精一行,只要用心钻研,必能有所收获。

以前的我认为扶贫就是帮老百姓解决一些基本生活需要就行了,多么简单的工作,何必煞费苦心,浪费这么多人力物力财力来搞,还不见什么成效。现在亲身经历过以后才懂,脱贫攻坚工作并不像想象的那么简单,扶贫不是扶资金,而是扶思想,农户的思想达不到新高度,给的多就用的多,给的少就用得少,就算有再多的扶贫资金也是枉然,反而会让农户觉得这是政府应该给予他们的,形成依赖思想。所以作为驻村队员,我们现在要做的是当好信息采集员,当好政策宣传员,当好感情联络员,当好矛盾调解员,当好项目策划员,当好进退把关员。第一、要向贫困户进行重点宣传讲解,提高群众政策知晓率。第二、要加强于贫困户的沟通和交流,沉下身体与贫困户打成一片。第三、要重视贫困户对帮扶工作的意见和建议,及时化解群众因帮扶项目落实的差异或对政策理解不到位而引发的怨气。第四、要帮助贫困户理清发展思路,根据贫困户致贫原因和发展意愿,帮助贫困户制定增收、脱贫计划。第五、要坚持贫困户的进退程序和标准,保证贫困识别和贫困退出的规范性、公平性和准确性。

在脱贫攻坚战役中,我将以良好的作风和实干的精神践行“两学一做”,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,用我的“辛勤指数”换贫困群众的“满意指数”,用我的“奉献指数”提升贫困群众的“幸福指数”,在罗甸这片热土上燃烧热情。

(罗甸县市监局纪检监察员  顾萍)