您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

福泉:“压责任、明纪律、亮作风”深入推进从严治党
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:57:16

今年以来,福泉市以上率下,层层压紧压实管党治党政治责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

不断压实管党治党责任。在市纪委推行常委联系包保乡镇(街道)、部门(单位)责任制,由各纪委常委带队督导两个责任履行情况。今年以来,已组织开展督导3次,发现两个责任落实问题4个,要求限时整改4个。严格执行《中国共产党问责条例》和省委《关于贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)的通知》,对所有违纪违法案件,有失职渎职的,一律执行一案双查,倒逼各级党员干部认真履职。截止8月底,已对14名党员领导干部进行问责,其中,给予党政纪处分9人,诫勉谈话3人,通报党组1个和领导干部1名。

把严明政治纪律落细落实。加强对贯彻落实十八届六中全会、省第十二次党代会、州第十一次党代会和市第五次党代会精神情况的监督检查,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。截止8月底,已结合四风专项检查开展政治纪律督查3次,对14个单位开展政治巡察。配合中央环境保护督察组莅泉督查,成立市纪委责任追究组,对中央环保督察组转办、交办问题查处不及时、督促整改不到位等行为严肃问责,严肃查处贯彻落实生态环保政策中的违纪违规问题,对不作为、慢作为的3名干部进行问责。

持续擦亮作风建设名片。紧盯传统节假日重要时间节点,节前重申纪律要求,释放执纪信号。节中强化明察暗访,看住重点区域、关键少数。节后加强纪律审查,强化通报曝光和警示教育。18月,全市共开展四风专项检查7次,查处违反中央八项规定精神典型问题11起,党政纪处分20人。持续强化警示震慑,对查处的违反中央八项规定精神行为一律点名道姓通报曝光。今年以来,已下发通报3期,通报20人。

(福泉市纪委)