您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

长顺:“五项措施”突出监督执纪问责护航脱贫攻坚
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:57:54

为深入贯彻落实省州深度贫困地区工作推进会精神,结合长顺县脱贫攻坚领域工作推进不力、干部作风不实、扶贫项目资金使用不规范等问题,采取“五项”措施,强化脱贫攻坚领域监督执纪问责工作。

提高政治站位。长顺县纪检系统掀起了学习贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话、中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神、省委州委深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神的热潮,站在当好政治生态“护林员”的高度,提高政治站位,围绕监督执纪问责主动发力,督促全县各级各部门扛起脱贫攻坚主体责任,推进“五主五包责任制的落实,确保中央、省、州、县重大决策部署落到实处。

深化民生监督紧扣省州民生监督工作要求,重点加强对我县省极贫乡镇(代化镇)、州级贫困乡镇(鼓扬镇)和24个深度贫困村脱贫攻坚工作的监督检查。按照“1+1+N”模式,每年在完成省州定向安排的专项监察工作前提下,自选23项扶贫项目开展专项监察,不断扩大扶贫项目专项监察覆盖面。深化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行为,深入实地走访贫困户,查实情、找问题,实现对深度贫困村监督全覆盖。探索推进“阳光民生”工作,加强对扶贫项目实施和资金管理使用的监督。2017以来,发现民生领域问题线索267条,立案56件,党政纪处分55人。

抓实巡察监督。紧紧围绕中央、省州县关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,结合县委巡察工作五年规划安排,科学安排部署省级极贫乡镇(代化镇)、州级贫困乡镇(鼓扬镇)、县直部门“五个一批”职能主管部门和24个深度贫困村巡察监督工作,尽早发现以上单位或部门落实中央、省州县脱贫攻坚方针政策执行不力、重大工作部署落实不到位等方面存在的问题,着力发现脱贫攻坚工作中贪污贿赂、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等违规违纪行为,严肃进行责任追究,发挥巡察监督震慑作用。

保持高压态势。保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,进一步优化纪律审查机制,整合审查力量,对脱贫攻坚中发现的违规违纪问题快立快查快结。加强与人大政协、公检法、信访审计等部门的沟通,加大扶贫领域信访问题分析研判,及时发现并处置损害群众利益的突出问题。积极运用好“四种形态”,对扶贫领域中存在的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处理。对脱贫领域违纪违规的党员干部,统筹考虑时间节点、问题性质、个人态度、社会口碑等因素,依纪依规作出恰当处理。

强化执纪问责严格执行《中国共产党问责条例》和省州县脱贫攻坚问责办法,结合长顺县作为国家级贫困县的实际,制定了《长顺县脱贫攻坚问责实施办法(试行)》和《长顺县助推脱贫攻坚监督执纪问责实施方案》,成立监督执纪问责工作专班,抽调精干力量加强脱贫攻坚常态化监督,发现违规违纪问题,整改落实不力的,严肃进行问责。按照“一案双查”要求,针对扶贫领域违规违纪问题频发的单位,倒查追究单位党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。2017年以来,长顺县脱贫攻坚工作落实不力被问责39人。

(长顺县纪委)