您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

瓮安:“三个一”抓牢监督执纪问责助力脱贫攻坚
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 9:58:55

今年以来,瓮安县认真贯彻落实中央、省、州纪委扶贫民生监督执纪决策部署,结合实际,抓细抓实工作措施,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

明确一个工作目标,强化从严执纪氛围营造。深入贯彻落实中央、省、州纪委全会精神,聚焦扶贫民生,强化监督执纪宣传,织密监督防护网。今年,以护民生、促脱贫为主题,全县制定大型固定宣传广告牌7块、固定标语569条,推送宣传短信5500余条次,印发民生监督卡片、公开信等宣传资料30300份,实现村村寨寨有监督举报电话,形成执纪震慑。采取专项检查、专项监察、巡察、信访举报等方式广泛收集贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款、优亲厚友,虚报冒领扶贫资金等问题问题线索,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

精选一批民生项目,深入开展问题核查。把护民生、促脱贫作为纪委监督执纪问责的重点,认真对近年来全县实施的项目进行梳理,对事关民生的项目资金,要求各主管部门全面清理并报县纪委监察局备案。县纪委监察局对相关的项目进行分析,有针对性地选取项目开展专项监察、专项巡察,着力发现问题、提出整改建议、完善管理制度,防止类似问题再发生,确保民生项目、资金和政策真正落到实处,发挥最大效益。今年共开展了村级公墓建设、退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金、财政专项扶贫资金量化到户等专项监察,发现问题148个,立案98件,结案75件,党政纪处分76人。启动了城乡居民养老保险专项监察“回头看”和对县扶贫开发局、建中镇、玉山镇、中坪镇、岚关乡开展扶贫领域专项巡察。

问责一批失责干部,推动工作责任落实。进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,围绕中央决策部署以及省、州、县脱贫攻坚工作安排,坚持言出纪随,在快查快结扶贫领域违纪问题的同时,严格落实“一案双查”制度,用好“问责”利器,严肃追究领导责任,以问责严查因监督不力、履职不力致群众利益受损的相关责任人,倒逼责任单位、责任领导切实履行主体责任,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。今年,在精准扶贫专项检查中,47人因脱贫攻坚工作不力被全县通报批评,14名科级干部因履职不到位,分管领域发生违纪违规行为被问责。

(瓮安县纪委)