您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【以案警示】莫失医德而重“得”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 10:00:27

2016820日至1028,在迎接都匀市卫计系统开展医保资金专项审计期间,墨冲镇中心卫生院原院长朱盛在巨大的压力和惶恐不安的心理作用下,主动交代了该院从2011-2015年期间用部分未列入单位帐户的资金发放职工福利费的有关违纪问题。随着调查的逐步深入,拔出萝卜带出泥,墨冲镇中心卫生院违规违纪案浮出水面。

事情还要从20111月说起,墨冲镇卫生院新一届院务会成立,朱盛担任卫生院院长。由于按国家相关规定禁止使用卫生院资金发放奖金,当时到卫生院就诊的部分病人不是合医病人,在就诊时也不索要发票,都是用现金支付。面对这部分就诊费,朱盛动起了歪脑筋。

20113月,朱盛召集罗文香、宋祖云、钟友华、韩延梅等院务会成员召开院务会。会议研究决定,采取将自费患者用现金支付且不需要开具发票的部分就诊费,经医生、药房、会计核算后,由医生交给出纳保管并存入出纳的个人帐户的方式,以奖励、福利费等名义用于发放职工福利。罗文香等4人当时并未提出反对意见。于是,从20116月至20154月,墨冲中心卫生院将未列入单位帐薄核算的医疗收入分别以奖励、福利费等名义发放给40名职工。其中:朱盛违规领取13.897万元,罗文雪违规领取13.897万元,宋祖云违规领取13.9645万元,钟友华违规领取12.5524万元,韩延梅违规领取10.678万元。

贪欲的匣子一旦打开,就如止不住的洪水收不住手。从20148月至20161月,经朱盛提议,与罗文雪、出纳沈中艳商定后,分三次将未列入单位帐薄的医疗收入41.93万元进行私分,其中,朱盛私分得款19.27万元,罗文雪私分得款19.16万元,沈中艳私分得款3.5万元。

在肆意进行医疗费用私分的同时,墨冲镇中心卫生院的财务管理非常混乱。在朱盛担任院长期间,其不认真履行监管责任,聘用不具备会计从业资格的人员担任出纳。同时卫生院的前后两任出纳妄顾财务制度,违反财经纪律多次以个人名义存储公款达636.48万元。

据统计,在20116月至20154月,墨冲镇中心卫生院以发放奖励、福利费的名义集体私分国家资金126.44万元,因数额巨大,群众反映强烈,社会影响恶劣,形成“塌方式”腐败,严重损害国家工作人员形象。20176月,朱盛、罗文香、宋祖云、钟友华、韩延梅五人被开除党籍。 对违规领取的奖励、福利费予以追缴国库,涉嫌违法相关线索移送司法机关依法处理。对参与违规领取奖励、福利费的卫生院职工给予谈话,违规领取的奖励、福利费予以追缴国库;对卫生院党支部进行改选。

【执纪者说】悬壶济世是医德,救死扶伤是职责。心中没有群众,势必践踏宗旨,背离初衷,放纵贪欲。朱盛等人都是在一线医疗战线工作多年,有着精湛的医术,得到了群众的认可。但在利益、金钱诱惑面前,他们被蒙蔽了双眼,忘记了救死扶伤的医者仁心。沉疴还须猛药除。只有坚持人民至上、力行群众路线,以零容忍态度惩治腐败,使人“不敢腐”,加强理想信念教育,使人“不想腐”,把权力关进制度的笼子,使人“不能腐”。如此,才能还医院一片净土,正医者天使之名。

(都匀市纪委)