您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

三都:“三注重三突出” 全力推进干部约谈常态化
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 10:01:23

今年以来,三都县纪委坚持挺纪在前,立足抓早抓小,注重常监督、早提醒、严督促和突出预防提醒全覆盖、询问示警针对性、纠错诫勉时效性,全力推进干部约谈常态化。

注重常监督,突出预防提醒全覆盖。延伸监督触角,强化日常监督。在重大节假日、重要民族节日前夕向全县党员干部发送廉政短信,提醒节日期间严守纪律“底线”、不闯纪律“红线”;对提拔任用或者岗位变动的党员领导干部进行任前廉政谈话,为廉洁从政打好“预防针”;以问题为导向,主动出击,认真分析研判问题易发多发的领域和环节,采取集体警示谈话、个别警示谈话的形式,多角度预防提醒,把压力逐级传导到位,提升党员干部拒腐防变和抵御风险能力。

注重早提醒,突出询问示警针对性。坚持问题导向,重点盯住违反中央八项规定精神以及信访举报、案件调查、脱贫攻坚中发现的轻微违纪人员,有针对性地拟制约谈提纲,明确约谈对象、时间、地点、内容、主谈人及有关要求,按照约谈审批程序,及时对其进行示警约谈。通过早提醒、早咬耳扯袖,让其“红脸出汗”,拧紧纪律阀门,防范于未然。

注重严督促,突出纠错诫勉时效性。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则和秉持严管厚爱的理念,对党员干部的一般性问题通过批评教育、诫勉谈话等方式早纠正、早处理。同时,建立问题整改管理台账,明确整改时限和责任人,对问题整改情况进行跟踪管理,对问题重视不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,直接约谈有关责任人,督促其完全整改到位,防止小问题演变成大问题、违纪走向违法。

截至8月底,全县共开展预防提醒谈话1043人次,询问示警约谈40人次,纠错诫勉约谈18人次。

(三都县纪委)