您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

平塘:出台《镇(乡、街道)党政主要负责人脱贫攻坚工作监督办法(试行)》
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 10:02:08

近日,平塘县出台《平塘县镇(乡、街道)党政主要负责人脱贫攻坚工作监督办法(试行)》,进一步压紧压实镇(乡、街道)党政主要负责人脱贫攻坚工作第一责任人职责,推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处,确保脱贫攻坚目标任务如期完成,打赢脱贫攻坚战。

《办法》明确,镇(乡、街道)党政主要负责人要强化政治担当责任,在贯彻落实中央和省委、州委、县委、县政府脱贫攻坚决策部署、阶段重点工作部署情况中是否存在当“甩手掌柜”,有没有切实负起总责、亲自抓的情况;执行脱贫攻坚相关政策和扶贫资金、项目管理是否到位情况;脱贫攻坚工作中不作为慢作为乱作为等现象。同时,强化决策部署责任,落实监督责任和问题整改责任,推进脱贫攻坚落细落小落实。

《办法》规定,包保镇(乡、街道)的县级领导负责对所包镇(乡、街道)党政主要负责人履行职责和作为情况进行监督,每个月不少于1次以上到所包镇(乡、街道)进行监督;县巡察组采取不定期巡察与专项巡察相结合的方式,对镇(乡、街道)党政主要负责人履行职责和作为情况进行巡察监督,巡察组形成书面报告,反映巡察情况和问题,并依据事宜和有关规定提出处理建议。县审计部门对镇(乡、街道)党政主要负责人脱贫攻坚政策和资金重点项目进行跟踪审计监督,形成审计报告,确保脱贫攻坚监督更加精准,更加有矢放的。

《办法》明确,严格落实镇(乡、街道)党政主要负责人第一责任人责任。对组织领导、工作推进、履行职责等不力,未完成脱贫攻坚阶段性重点工作和脱贫攻坚目标任务的,根据《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》、《黔南州镇(乡、街道)脱贫攻坚工作成效考核办法(暂行)》和《平塘县脱贫攻坚问责实施细则(试行)》等有关规定追究镇(乡、街道)党政主要负责人的责任,并将结果记入个人年度考核,与年终目标考核奖惩挂钩。同时,对本镇(乡、街道)干部在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等受到纪律处分的,镇(乡、街道)党政主要负责人负主要领导责任。专项测评考核中排名挂末的,对镇(乡、街道)党政主要负责人给予问责处理。

(平塘县纪委)