您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】言传不如身教
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/12/26 10:42:22

近日网上一条“陪孩子做作业,家长急出心梗送医院抢救”的评论在网上火了,各位陪读父母都有说不尽的陪读“苦”,让我不禁想起十多年前的陪读经历。

记得女儿初上一年级时,为了让她每天能够保质保量完成家庭作业,在班上有个好的排名,能给老师留个好印象,每天晚上一吃完晚饭,我就要开始认真负责的陪读工作。孩子不会做的题,我指导她完成;等孩子做完作业,我还得慢慢“批改”。一翻开女儿的作业本,看到上面全是红勾勾,心里乐滋滋的。但是好景不长,我慢慢发现女儿做作业的时间越来越长,一拿起笔就不知道怎么下笔,一双眼睛盯着我,在等我发话要怎么写,自己一点主意都没有。有的题目我讲得口干舌噪,她听得一头雾水,我气得只想动手打人,她含起眼泪更不知如何下笔。每晚的陪读让我筋疲力尽。

有段时间我因为要参加会计职称资格考试,不得不重拾书本开始学习。每天晚上我在桌子这头,孩子在桌子那天,大家各忙各的。孩子遇到问题时我没有时间指导就鼓励她自己在书中寻找答案,实在不行就叫她第二天到学校请教老师。几个月时间在不知不觉中过去了,我惊奇地发现,没有我的监督,女儿的成绩不但没有下降,反而有了很大的提高,还得到了老师的表扬。问起女儿进步的原因,她骄傲地回答:“看到妈妈努力学习,我也不能落后啊。”这就是人们常说的“言传不如身教”吧!从此我改变了陪读方式,由以往的指导、监督转变为以身作则,率先垂范。

(龙里县纪委  韦玉春)