您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

罗甸:落实信访奖励制度 提高民生案件查办率
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/12/27 16:33:27

今年以来,罗甸县纪委认真落实信访奖励制度,通过一定现金奖励的方式,鼓励群众和村级民生监督员实名提供有价值的问题线索,切实提高民生案件查办效率。

扎实笼子,用制度作保障。建立健全信访举报各项制度,扎实制度的笼子,制定了《罗甸县署实名举报奖励办法》《罗甸县民生监督员奖惩机制》,鼓励群众实名举报,民生监督员积极参与监督,全面收集民生问题线索,确保民生案件有效查处。

广渠道增线索,强案件数量质量。全县民生监督员共提供民生问题线索4件,参与查办案件2件,查实4件,立案4件,给予4人党纪处分,一名群众实名举报民生问题线索1件,查实1件,立案1件,当事人受到撤销党内处分。

以奖代补,提高群众、民生监督员积极性。根据《罗甸县署实名举报奖励办法》《罗甸县民生监督员奖惩机制》,对查实的案件,按照相关奖励标准,为实名举报的群众和民生监督员兑现奖金。目前,全县共兑现奖励资金7500元。

强化宣传,构建全民监督大氛围。加大对《信访举报奖励制度》和《民生监督员奖惩机制》宣传力度,利用电视、网络平台和面对面宣传等方式,向群众和民生监督员宣传奖励机制,鼓励群众提供有价值的问题线索,激励民生监督员积极走村入户,收集问题线索。

(罗甸县纪委)