您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

福泉:“ABC三级”模式化解积案  信访总量连续两年下降
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/3 11:44:21

    福泉市纪委着力探索推行约见沟通、邀请协查、联合查处“ABC三级”模式化解信访积案,从源头上减少重复访疑难访存量、遏制增量,促使全市纪检监察信访举报总量连续两年下降,降幅分别为26.94%7.8%

约见沟通,排除易解积案。选定需要进行集中整治的积案后,重新派员组成“包案化解工作组”,要求包案组在开展整治前必须对原信访初核(调查)案卷进行认真复审和全面分析,按照难易程度划分出“ABC”三个级别,并制定出具体可行的化解工作方案,逐级排除化解近年来的各种信访问题积案。针对C类积案,可采取约见信访人的方式,与之交流包案组的复审意见,认真听取信访人重复信访举报的原因和理由,对其质疑进行说明解答,征求其意见建议等,通过理证据、摆事实、讲纪律,主动化解信访人从心底排除对原调查结果的质疑与抵触情绪。对不能有效化解的C类积案,即升级为B类或A类加以研究解决。

邀请协查,消除误解积案。针对B类积案,由包案组向信访人发出邀请,请其亲自或委托其他来访群众代表协助参与复核,让核查过程在阳光下进行。同时要求参与协查人员必须自觉遵守协查工作纪律、必须认可共同参与的复查结果。对复核后信访人反映情况属实的,将严格按照《信访举报奖励办法》给予信访人相应奖励;对复核后情况不实的,耐心做好信访人思想工作,引导其作出书面承诺,不再就同一问题上访。

联合查处,根除疑难积案。针对A类积案,主要根据其问题性质,邀请信访、政法等相关职能部门联合组成工作组开展复查,或邀请群众代表参与协查等多种方式共同配合,提高信访办理透明度,争取群众认可。复查结束后,相关部门再共同会商形成处理决议,并邀请相关知情人和“两代表一委员”召开信访答复会,公开信访办理结果。对查证属实的公布处理结果,以案示警、以案施教;对查证不属实的,及时澄清事实,还被反映人清白、消除影响,积极引导干部群众采取正确方式和渠道反映问题;对恶意诬告的,按照有关规定追究当事人责任。

福泉市纪委共排查选定集中整治的信访积案41件,其中:A5件,B12件,C24件。约见C类积案信访人24人,化解易解积案21件,未化解的积案中2件升级为B类,1件升级为A类;邀请14B类积案信访人或信访人代表参与协查,化解误解积案13件,未化解的1件升级为A类;7A类疑难积案均得到有效化解。截止目前,41件信访积案的化解率为100%

(福泉市纪委)