您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

贵定:巡察发现扶贫领域问题90个
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/8 10:43:24

2017年以来,贵定县纪委在扶贫领域专项巡察中把握关键环节,采取“一拖二”模式,对全县8个镇(街道)22个深度贫困村开展巡察工作,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。目前共通过巡察发现扶贫领域问题90个,移交问题线索25条,立案14件。

加强组织领导,强化全面统筹。为进一步加强统筹调度,提高巡察实效,各巡察组每周将巡察工作开展情况书面向县委巡察工作领导小组汇报,县委巡察工作领导小组每月组织巡察办、巡察组召开一次调度会,全面掌握巡察推进情况,并对下步工作进行再安排再部署。及时传达上级文件、有关会议精神要求和领导指示,进一步增强巡察干部紧迫感,对发现问题及时梳理上报,进一步提升巡察工作实效。

夯实制度保障,强化上下联动。进一步完善《巡察工作协调配合机制》,加强部门联动,形成扶贫领域专项巡察合力,建立健全常态化协调配合机制,实现巡察工作与相关部门上下联动,资源共享,优势互补。在扶贫领域专项巡察中,联合扶贫、审计、财政等部门积极为扶贫领域专项巡察提供审计报告、数据线索等,在必要时候选派业务骨干参与巡察,进一步提升巡察发现问题线索的能力。

加强人员选派,强化队伍建设。针对扶贫领域专项巡察专业性强,资金量大等问题,县委巡察工作领导小组,根据需要科学调配人员力量,选派基层工作经验丰富、公道正派、群众威信高的科级改非干部任巡察组组长、副组长,充实对扶贫、审计、财务及纪检监察业务熟悉的人员作为巡察组成员,优化巡察组人员结构。在巡察前加强对扶贫政策和巡察业务知识培训,进一步提高巡察组发现问题能力。

坚持问题导向,强化精准聚焦。紧盯监管缺失、群众反映强烈的问题开展巡察,按照对每个扶贫项目走访群众不得低于15户,对深度贫困村贫困户入户核实不得低于30%的要求开展走访核查,着力查找扶贫政策落实不力、以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛等问题,切实斩断伸向扶贫资金的黑手。

(贵定县纪委)