您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

平塘:对121个村级民生监督队伍逐一“把脉会诊”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/8 10:43:52

为全面了解村级民生监督队伍作用发挥情况,平塘县纪委于近日组建调研组,集中对全县121个村级民生监督队伍履职情况逐一“把脉会诊”。

“巧”设内容“把脉”。坚持队伍整体研判和个体研判相结合,抓住研判关键要素,创新细化研判指标。对各村级民生监督队伍整体研判实行“5+2”模式,“5”即队伍运行、整体结构、监督水平、廉洁自律、工作实绩等情况,通过深入调研了解,进行全面分析研判,为选优配强村级民生监督队伍奠定基础。“2”即优化方向意见和干部群众满意度调查。实行“3+2”模式对各村民生监督员的研判,“3”即对个人总体评价、是否适应民生监督、廉洁自律情况的动态分析研判、“2”即调整意见和民意调查,并对村级民生监督员履行职责、协作配合、公道正派的情况进行重点分析研判。

“测”评谈话“问诊”。结合工作实际,制作《平塘县民生监督队伍履职情况民主测评表》和《谈话提纲》,采取会议民主测评、个别谈话的方式开展点上调研,采取同样方式到镇(乡、街道)开展面上调研,同时征求县纪委派驻民生监督组意见。通过民主测评、个别谈话和征求意见收集的重要信息、履职表现情况、主要存在问题、意见建议等,通过汇总分析,真正掌握了民生监督队伍建设的第一手重要资料。同时对履职不到位、群众意见大需要调整的村级民生监督员根据调查意见进行统计分析,进一步提升了民主度和精准度。

“研”判分析“开方”。调研工作结束后,及时“寻病因,开良方”,在“把准脉”和“会好诊”的基础上,对测评表、谈话记录、收集的资料、掌握的信息进行梳理汇总,并结合平时了解,通过系统比较、多角度分析、集体研究,对村级民生监督员进行了全方位、多维度的分析研判,形成分析研判报告,为下一步村级民生监督员的管理提出了意见建议,为进一步选优配强村级民生监督员提供了科学依据。同时,采取书面反馈、约谈等形式,对分析研判结果进行反馈,指出存在的问题和不足,由各镇(乡、街道)民生监督组限期整改,确保村级民生监督员进一步巩固提升,为脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

(平塘县纪委)