您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

平塘:“一线工作周”打通脱贫攻坚最后“一公里”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/9 20:34:23

近日,平塘县提出开展“一线工作周”工作,用问责倒逼工作落实,打通脱贫攻坚最后“一公里”。

准确把脉,查找病因。平塘县针对脱贫攻坚中帮扶工作不实、扶贫举措不精准、贫困农户脱贫内生产力有待加强、基层扶贫工作力量不强等脱贫攻坚中不实等问题,制定“一线工作周”制度,要求县、部门领导每月至少用一周的时间在一线协调解决工作实际困难,与乡镇共同发力,补齐脱贫攻坚短缺指标。

找准症结,猛药祛疴。以问题为导向,按照贫困户“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准和对照贫困村出列的标准,组织全县各级各部门进村入户开展脱贫攻坚督查暗访和摸底排查,切实找准“病因”。用问责倒逼工作落实,强化脱贫攻坚主体责任,严查“慵懒散”问题。

强化督导,问责问效。进一步加强部门与乡镇的协调配合力度,加大帮扶责任落实,不定期对驻村工作队、包扶干部的到岗情况、履行职责、措施落实等情况进行核查,实行严格的考勤及请销假度。严格落实帮扶联系人责任,要求深入贫困户家庭,了解其家庭生产生活实际情况及需求,针对家庭实际状况及致贫原因,拟定帮扶计划,制定有效可行的帮扶方案。对部门、镇乡帮扶不力、蹲底不实的现象坚决整治。

(平塘县纪委)