您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

龙里:搭建微信平台“1+6”信访格局
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/9 20:34:51

2017年以来,龙里县纪委着力解决信访工作举报渠道单一、信访件办理不及时、回复困难等情况,利用微信公众号使用人数多、传播速度快等特点,搭建了县、镇联动的微信公众平台,形成“1+6”的信访举报工作格局。

信访举报方式“全公开”。利用微信平台公开县纪委举报电话、来信邮箱及联系方式等。在各镇(街道)微信平台上公开了全县6个民生项目监督组组长、副组长、监督员的联系电话,畅通举报渠道,让群众举报的问题线索得到及时、有效处理。

信访受理范围“全公开”。在微信平台主页上公布纪检监察机关的受理范围,并附相关图例进行解释说明。在公开受理范围的同时公开信访举报件写作参考模板,规范举报信中填写被举报人信息、主要违纪事实、举报人联系方式以及提供的证据资料。

信访件办理进度“全公开”。纪检监察机关在县、镇各级微信平台上受理的信访举报件,按照“已受理、正查办、已结束、回复中”四个办理阶段,在每周最后一个工作日由县纪委微信管理员向举报微信号公布办理进度。

信访流程“全公开”。将信访工作制成流程图,按照“来信(访)登记—梳理移送案件监督管理室—县纪委分管领导批示—调查处理—分管领导审批—回复当事人”程序进行办理,确保每一件信访件“事事有着落,件件有回音”。

开通微信平台以来,龙里县纪委利用其特有的灵活性、实时性、互动性等特点,全覆盖、深层次地接受群众举报,并正确引导群众对党员干部的违纪问题进行反映。2017年,共接到微信反映问题13件,全部办结。发布信访工作宣传信息56条,被关注3370余次。

(龙里县纪委)