您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

罗甸:切实推动专项监察深入开展
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/9 20:35:20

开展农村新型经济实体运行管理情况专项监察以来,罗甸县纪委严肃查处党员干部违纪行为,切实维护群众利益,推动专项监察深入开展。

周密部署安排,实施精准监督。结合实际情况,出台《关于印发<罗甸县农村新型经济实体运行管理情况专项监察工作方案>的通知》等文件,为专项监察工作提供制度遵循。成立民生领域专项监督检查工作领导小组,由纪工委抽出精兵强将组建了五个检查组,按纪工委所联系的乡镇开展检查。及时召开专项会议,对监察工作进行部署,明确检查重点和关键环节,在检查中做到“见人、见项目、见资金”。

自查监察同步,着力发现问题。要求县农工局、林业局等6家涉及单位完成对本单位十八大以来拨入专业合作社资金的自查自纠工作,发现问题及时上报整改。坚持按照“监督的再监督、检查的再检查”要求对专业合作社进行检查,重点对项目资金的管理使用以及乡村干部是否存在吃拿卡要等行为进行检查。截至目前,全县共发现问题线索13件。

凸显执纪效果,促进为民担当。实现专项监察全覆盖,对虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金等违规违纪行为,发现一起、查处一起,同时严格执行责任追究,坚持实施“一案双查”。截至目前,全县共核查相关项目63个,项目核查率达100%,核查资金3222.93万元,通过专项监察立案44人,结案44人。

(罗甸县纪委)