您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

[图文]黔南州监察委员会正式挂牌成立
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/10 11:41:29

1月10日上午,黔南州监察委员会正式挂牌成立,州委书记唐德智,州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任郑国宁共同为州监察委员会揭牌。

 

图为州委书记唐德智与州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任郑国宁共同为州监察委员会揭牌

 1月5日下午,黔南州第十四届人民代表大会第二次会议上,州委常委、州纪委书记郑国宁当选为州监察委员会主任。会后,郑国宁进行了宪法宣誓。1月8日下午,拟任命的州监察委员会副主任、委员参加了任前法律知识考试。1月9日下午,黔南州十四届人大常委会召开第六次会议,依法任命吴应忠、覃怡为州监察委员会副主任,罗晓璐、王华、瞿健、吴劲松、杨嗣春为州监察委员会委员。随后,举行了新任州监察委员会副主任、委员向宪法宣誓仪式。

 监委会委员宣誓.jpg

图为新任州监察委员会副主任、委员向宪法宣誓

 州监察委员会的成立,标志着黔南州深化国家监察体制改革试点工作迈出了重要一步,必将有力推动全州党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,黔南州严格按照“施工图”,统筹谋划,倒排工期。深化国家监察体制改革相关单位牢固树立“四个意识”,深刻理解准确把握监察体制改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委关于监察体制改革试点工作的安排部署上来,增强紧迫感,紧盯机构设置、人员转隶、工作衔接、办公场所、制度机制等关键环节,积极支持、密切配合,着力推进思想、理念、感情、人员、工作“五个融合”,确保改革试点工作步调一致,有序推进。

州监察委员会的成立,只是黔南州深化国家监察体制改革试点工作完成的第一步。下一步,将以组建挂牌为开局,着力提升纪检监察干部依纪依法履职能力聚焦岗位职责,增强学习意识,履行好党和人民赋予的神圣职责,展现新作为、实现新突破;着力探索建立纪检监察机关内部运行机制和纪法协调衔接机制,推动纪委监委工作深度融合和规范高效运行,真正做到合编、合心、合力;着力推动理念思路、机制体制、方式方法与时俱进,突出问题导向,在探索实践中运行和完善制度,并将制度优势转化为治理效能,把试点工作成效体现在深入推进全面从严治党、持之以恒正风反腐上

(黔南州纪委)