您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】这一年我过得很“幸福”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/10 15:52:36

执纪路上的幸福是什么?是纪检人的信仰与追求,是执纪路上的坚持与果敢、是群众回眸时的微微一笑。纪律检查和国家监察是我国政治体制的重要组成部分,在党和国家的政治生活中发挥着重要的作用,作为一名纪检监察干部,立足岗位,忠诚履职,保持担当精神、奋斗精神,为党风廉政建设和反腐败工作作出自己的贡献就是幸福。

古语有云:“己不正,焉能正人。”正人必先正己。作为纪检干部,认真做到自重,自省,自警,自励、自律、自严,率先当好守纪模范,才能获得执纪路上的幸福,实现追求和信仰。

讲规矩守纪律对我们是一种要求,更是一种保护,亦是一种幸福。不管是在工作上还是生活中,我们的一言一行、一举一动,都会在人群中起到影响,如果修身不严,自我要求不高,就会产生不良的影响;如果能时刻提醒自己讲规矩守纪律,态度上坚持与果敢,既能保护自己,又能让自己不犯错,而工作上就容易获得更多的成就感和幸福感。《贵州省公务活动全面禁酒的规定》下发后,全县各单位都在积极传达学习和执行,单位纪检组对贯彻执行情况作了跟踪和监督,讲规矩守纪律成为了干部职工心中最基本的要求,全面禁酒规定取得了良好的实效。工作人员上班精神状态变更好了,办事效率也变更高了,群众脸上不时露出的更多的笑容,对工作人员的工作评价大赞,我想这就是执纪路上的幸福。

民生项目督查路上的幸福感也同样源自群众满意的笑容。在“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动中,县国土局纪检组对全县国土系统领域内的民生项目进行了专项督查,在土地整治项目点上,过去的田间曲折小道变为现在的平整水泥路,在秋收时节,当地群众开着自家的车到田间收割稻谷。看到村委班子和当地群众因土地平整后脸上流露出来的满意笑容,我拿着手中的相机照下了乡亲们这一刻的回眸微笑,看着他们满意的笑容,我脸上也流露出了幸福的微笑,这一刻我意识到执纪路上幸福的意义。民生项目关乎老百姓的民生大计,是推动脱贫攻坚取得成效的途径之一。作好民生项目督查,严肃查处违纪违法问题,让老百姓真正享受扶贫政策带来的福利,脸上流露出更多的回眸的笑容,我想这就是执纪路上的幸福。

时光记录着我在执纪路上留下的深刻足印,这一年我过得很“幸福”!

(罗甸县国土资源局纪检监察室  陆龙)