您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

龙里:“136”工作模式开展扶贫领域监督执纪问责
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/10 15:55:29

龙里县纪委围绕护民生、促脱贫主题,结合当地实际,按照“136”工作模式开展扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

1支队伍。县纪委将委局班子、副科级以上干部及派出纪检组、镇(街道)班子成员,以23人为单位组成工作组,按照科级干部每人不少于2个村、委局班子成员不少于9个村的方式细化责任,按照统一工作步骤,规定完成时限,及时进村入户开展专项工作。

3种方式。在全面收集了解各村的基本情况、脱贫项目实施情况和信访件处理情况的基础上,工作组通过入户走访、定时定点接访的方式收集群众反映。并对走访、接访过程中群众的部分诉求进行现场解答,及时疏导群众情绪,对不能现场答复的表明态度作好解释,并限时办结。县纪委对各工作组的走访情况进行明察暗访,坚决防止工作组在专项行动中有走过场、工作不实等行为。

6项结合。工作组按照现场接访不少于半天,走访不低于30户的标准开展走访接访,一是将两个专项监察与今年开展的退耕还林一事一议护民生、促脱贫等专项监察进行有机结合;二是与深化和拓展四要五严禁进行结合;三是与当前民生监督助力脱贫攻坚的宣教工作紧密结合;四是与村级民生监督员代理信访问题机制结合起来;五是与民生领域信访积案清理相结合;六是与巡察工作结合。2017年,全县共走访村寨43个,走访精准贫困户10813650人,核查农村新型经济实体89个;第二轮访村寨、重监督、助攻坚农村新型经济实体运行管理情况共发现问题11个,转立案33人,结案3件,给予党政纪处分3人;问责10人。

(龙里县纪委)