您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

贵定:以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/11 9:28:39

2017年以来,贵定县紧紧围绕护民生、促脱贫主题,持续抓实民生监督专项监察和专项行动,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

加强组织协调,以上率下层层传导压力。成立专项工作领导小组,建立联席会议制度,确保工作统一有序推进。出台《关于推行民生监督“12345”工作法的实施意见》,以见人、见项目、见资金为检查要求,采取一学、二看、三走访、四分析、五核实的方式开展检查工作。健全工作机制、层层传导压力,压紧压实两个责任,保障民生政策、项目、资金落地落实。完善民生资金管理使用的监督机制,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实提高群众的获得感和满意度。

狠抓执纪审查,严肃查处步步释放震慑。整合全县各级纪检监察机关、民生监督组、村级民生监督员力量资源,全力推进民生监督工作。对情况复杂、难度较大、群众反映强烈的问题,通过交叉检查、下查一级和县镇联动等方式,进一步提高查办案件的业务能力,以铁的手段、铁的措施促进专项监察取得成。目前,全县在开展一事一议专项监察中,共发现问题线索65个,立案13件;省级财政专项扶贫资金黑山羊养殖项目中,共发现问题线索24个,立案10件,问责8人,挽回经济损失16.28万元;对全县8个镇(街道)22个深度贫困村开展扶贫领域专项巡察,共发现问题90个,移交问题线索25条,立案14件。

强化民生监督,教育宣传时时营造氛围。将民生监督与民俗文化有机结合,组织党员干部与群众将开展民生监督的政策、成编唱成山歌,充分调动广大人民群众参与民生监督的积极性、主动性。利用网站、微信公众号等平台定期发布查处的扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,把通报曝光作为警示教育、营造氛围、形成震慑的有力武器。截至目前,全县共发布民生监督信息35篇,微信平台发布民生监督信息及公开曝光典型案例26,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

贵定县纪委)