您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

州委第二巡察组向州建委党组反馈巡察情况
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/11 15:57:40

根据州委的部署,20171221日,州委第二巡察组向州城乡建设和规划委员会党组反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员,州纪委常委、州委巡察办主任田应森同志主持召开向州建委党组书记陈昌远的反馈会议,出席向州建委党组领导班子反馈巡察情况会议,对州建委党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。州委第二巡察组组长管跃敏代表州委巡察组分别向陈昌远和州建委党组领导班子反馈了巡察情况,副组长陈琪、姜云军参加反馈会议。陈昌远主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据州委统一部署,81日至921日,州委第二巡察组对原州住房和城乡建设局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、州委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦加强党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示原州住房和城乡建设局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,突出政治站位和政治纪律,体现了党内监督严肃性。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会议报告了有关情况。

管跃敏指出,党的十八大以来,原州住房和城乡建设局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化。“四个意识”不强,部分班子成员对“一岗双责”、“三会一课”等基本概念认识模糊;在落实保障性安居工程上领导不够有力,部分项目建设及运营管理不规范;对重大项目领导不力,监管不到位;执行中央政策规定不严,“一把手”直接分管财务等相关科室“三重一大”制度、民主集中制执行不力,部分经费开支、重大决策部署未纳入党组“三重一大”议事程序。二是党的建设缺失。落实党建工作责任制不到位,党建工作“第一责任人”意识不强,“三会一课”制度执行不到位;内控监管缺失,对党建工作长期存在的问题,未及时采取切实有效办法和措施加以解决;发展党员程序不规范,对党员管理不严格,党费收缴不合规;抓机关作风建设不力,局机关干部职工迟到、早退现象普遍;基层单位群众观念淡薄,服务意识不强。三是全面从严治党不力。重业务,轻党风廉政建设;落实主体责任意识不强,未认真落实州委《推进干部约谈常态化实施办法》;对干部监管缺位,重点岗位风险防控不力;党风廉政建设的传达学习流于形式。四是落实意识形态工作责任制不到位。五是存在领导干部违反廉洁纪律兼职取酬的情况。六是存在干部任用程序不完善、干部人事管理不规范等违反组织纪律方面的问题。七是存在公务接待超标、违规发放津补贴等“四风”和违反中央八项规定精神方面的问题。

管跃敏提出四点意见建议。一是要深入贯彻落实党的十九大精神,规范党组议事规则,认真开好民主生活会,加强对机关党建工作和党支部的指导,改变重业务、轻党建工作的现象,全面从严管党治党。二是进一步规范公务接待,认真执行中央、省、州关于公务接待和公务开支等方面的相关规定。三是认真执行财务相关规定。四是认真履行“两个责任”,严格执行“三重一大”制度,切实解决民主集中制执行不力,意识形态工作责任制落实不够好等方面的问题

田应森对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,州建委党组要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,学习中央、省委巡视巡察有关精神,切实增强做好管党治党工作的责任感和使命感。要高度重视、严肃对待州委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实。整改落实要精准落地,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落,把承担起整改主体责任作为履行管党治党政治责任的具体表现,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

陈昌远表示,州委第二巡察组反馈的意见,严肃指出了州建委存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,州建委党组将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。州建委党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高度重视,端正态度,敢于面对批评,勇于正视问题,切实负起主体责任,对巡察组反馈的问题,逐一对号入座,认真抓好整改落实,把巡察组反馈的问题和提出的要求转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推进发展的实际行动。

陈昌远强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。州建委将及时召开党组会议进行研究,一项一项地抓好整改落实。在即将召开的班子民主生活会上,要求班子成员认真对照,查摆问题、分析原因,提出下步改进措施。要分类建立整改台账,逐条进行研究,逐项进行整改,落实时限,做到一个问题、一套班子、一抓到底,确保事事有人抓,件件有回音,不达目的无终止。要强化督查督办,加强对整改落实情况的跟踪督查,做到整改一个销号一个,一抓到底、务求实效。

州委第二巡察组成员,州建委党组领导班子成员,各县市住建系统负责人、州建委机关全体干部、直属单位主要负责人等参加会议。