您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

州委第一巡察组向州茶办反馈巡察情况
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/11 15:58:35

  

根据州委的部署,20171222日,州委第一巡察组向州茶办反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员,州委巡察工作领导小组成员,州纪委常委、州委巡察办主任田应森同志主持召开向州茶办主任杨克勇的反馈会议,出席向州茶办领导班子反馈巡察情况会议,对州茶办主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。州委第一巡察组组长刘国富代表州委巡察组分别向杨克勇和州茶办领导班子反馈了巡察情况,副组长胡鸿、江屹参加反馈会议。杨克勇主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据州委统一部署,83日至918,州委第一巡察组对州茶办开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、州委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦加强党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示州茶办在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,突出政治站位和政治纪律,体现了党内监督严肃性。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会议报告了有关情况。

刘国富指出,党的十八大以来,州茶办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导严重弱化。“一把手”主导决策的问题突出,党的领导核心地位严重弱化。二是党的建设严重缺失。民主集中制、“三会一课”制度等未得到有效贯彻落实,执行“三重一大”不到位,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和组织生活流于形式,队伍建设滞后,解决干部队伍作风突出问题不力。三是全面从严治党不力。管党治党主体责任落实不到位,“两个责任”严重缺失,廉政风险防范措施不够,“四风”突出问题整改走形式、走过场,对干部的日常监督管理失之于宽、失之于软,落实中央八项规定精神和厉行节约各项规定反应迟缓,铺张浪费现象严重。四是意识形态工作责任制落实不力,“一把手”对意识形态工作重视不够,带头抓意识形态工作履职不到位。五是干部奢靡之风、享乐主义严重,存在违规发放津补贴,违规支付干部职工个人住房费用、超标准接待、铺张浪费现象突出等违反中央八项规定精神问题。六是存在未认真履行“三重一大”制度,个别领导干部违规兼任法人代表,请销假制度执行不严等违反组织纪律的问题。七是存在财务管理松散、资金使用不合理、支付手续不完善,项目管理混乱,公车管理不严,商务推介活动缺乏科学规划等问题。

刘国富提出五点意见建议。一是在党的领导、党的建设、全面从严治党方面,要加强党的领导,尽快完善机关基层组织建设,认真落实全面从严治党“两个责任”,严格落实党风廉政“一岗双责”。二是在执行廉洁纪律方面,要加强对干部职工厉行节约和廉洁自律方面的教育,增强干部纪律意识和规矩意识。三是在遵守组织纪律方面,要认真贯彻落实民主集中制,执行好“三重一大”议事规则。四是在落实中央八项规定精神方面,要认真执行公务接待制度,严格接待标准,规范公车使用管理,严格执行津补贴规定,禁止以各种名义发放补助奖励。五是严格执行财务相关制度,加强项目管理。

田应森对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,州茶办要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,学习中央、省委巡视巡察有关精神,切实增强做好管党治党工作的责任感和使命感。要高度重视、严肃对待州委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实。整改落实要精准落地,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落,把承担起整改主体责任作为履行管党治党政治责任的具体表现,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

杨克勇表示,州委第一巡察组反馈的意见,严肃指出了州茶办存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,州茶办将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。州茶办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解并掌握此次巡察对我们加强和改进今后的工作的现实意义,我们将以落实巡察组反馈意见为契机,以饱满的热情,积极的态度努力工作,为推动全州茶产业发展而努力。

杨克勇强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。下步工作中,我们将切实研究落实具体的整改措施,加强薄弱环节的整改,解决突出问题,切实把巡察组反馈的意见作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。

州委第一巡察组成员,州茶办领导班子成员,州茶办全体干部参加会议。