您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

荔波:2017年发现民生问题150个党政纪处分88人
文章来源:黔南州监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/11 20:23:22

荔波县紧紧围绕“护民生,促脱贫”主题,通过抓队伍、抓宣传、抓专项,着力破解监督力量不足、群众知晓度不高、监督不到位等问题,切实推动全面从严治党向基层延伸。

抓队伍建设。整合29个部门纪检组和8个乡(镇、街道)纪检监察力量,以乡(镇、街道)为单位设立8个民生监督组,负责当地民生领域日常监督工作。由纪工委书记或副书记担任组长,乡镇纪委书记为副组长,部门纪检组长为成员,保证每个民生监督组成员5名以上。选聘100名村级民生监督联络员,负责监督村级民生事项落实情况,负责向民生监督组反映问题线索。整合乡镇纪委、部门纪检组人员力量,设立5个纪律审查组,负责开展纪律审查或交叉检查工作,采取周二、三、四集中办公的模式,有效解决了监督力量不足问题。

抓宣传教育。根据分片联系安排,由委局班子成员带队赴各乡镇(街道)、村(居)开展“廉政党课”活动,集中宣讲典型案例、党纪法规、以及惠农惠民政策等。通过电视、微信公众号、宣传栏、横幅标语等多平台、多种形式广泛宣传民生监督工作、惠农惠民政策等,提升群众对民生监督的知晓率和满意度。截至目前,全县共发放宣传资料15000余份、宣传条幅1200余条、网站信息200余条,现场清退违纪资金2场次,向36户群众清退违纪款5.34万元。

抓专项行动。持续开展“访农户、赶乡场、强监督”、“访村寨、重监督、助攻坚”等专项行动,对全县8个乡(镇、街道)8318户贫困户进行“大走访”,对15个乡场开展“大接访”。扎实开展退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金、养殖业项目、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金管理使用、20152016年度专项监察“回头看”、农村新型经济实体运行管理情况5个专项监察。成立8个专项监察小组,有步骤、有重点进行监督检查。围绕脱贫攻坚工作推进、干部作风、责任落实、资金管理使用情况,扶贫项目实施情况,群众反映集中等内容,及时开展大督查,对全县23个深度贫困村开展重点督查和巡察,重点查处在脱贫攻坚、惠民政策落实中的作风不实、措施不力、吃拿卡要、优亲厚友等问题。2017年,全县共发现民生问题150个,立案89个,给予党政纪处分88人,移送司法机关2人,涉案金额373.62万元。

(荔波县纪委)