您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

贵定:打造廉政文化教育新阵地
文章来源:黔南州监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/12 10:37:21

“你们看,这个广场的中央有一个大算盘,算盘里面的数字正好是县纪委的举报电话”。“是啊,这里还有一个廉魔方,看上去很精致,全部是由廉字组成的。”……在贵定县沿山镇星溪村,群众们来到新修建的廉政广场上,驻足观赏。

为全面提高廉政文化的渗透力,贵定县坚持把廉政文化建设作为加强农村党风廉政建设的重要抓手,于2017年在沿山镇星溪村尤溪北侧打造了一个占地15亩的廉政文化广场。

廉政文化广场由入口景墙、主题雕塑、文化墙、古代廉政人物石雕、贵定廉政人物雕塑、24孝文化长廊、小品、图腾柱、灯箱九大板块组成。通过有机整合,构建了兼具传统文化和现代气息的廉政文化广场,每一个参观点都发挥着独特的教育功能,成为贵定县新的廉政教育阵地。

走进廉政广场,正面是“贵定县廉政文化广场”的标识,左侧载入前言概述,背面是廉政文化内容和廉政文化四字诀。同时沿广场周围和廉政文化长廊旁打造了5座崇廉墙,设置宣传栏放置党纪党规和领导重要论述,通过正面引导,促使广大党员干部入脑入心。

为发挥中华民族传统美德的教育作用,在广场内建设了24孝文化长廊,通过将24孝用图文并茂的形式进行展示,让党员干部群众了解和认知24孝,使传承优良家规家训融入百姓生活。

“丘禾实、丘禾嘉、戴勘等一个个贵定县勤廉楷模的雕塑及勤廉事迹矗立于广场之中,成为党员干部廉洁从政的一面镜子,提醒党员干部时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑牢拒腐防变防线,永葆廉洁本色。”贵定县纪委相关负责人表示。

(贵定县纪委)