您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【转隶同志工作札记】离开是为了更好的开始
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/12 15:46:34

20171227日,长顺县召开深化国家监察体制改革转隶大会。我告别了“检察蓝”,成为一名纪检监察的新兵。从司法机关到政治机关,角色变了,但反腐败工作依然继续着。

转隶的第一天,在同事的热心帮助和指导下,我认真研读了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施办法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》和相关的报纸杂志,对纪检监察工作有了一些新的认识。

过去在检察机关办案中,要求强化审讯尽快突破案件,注重打击惩罚职务犯罪。但是转隶后思维就要转变,要精准把握和运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时约谈、函询、提醒谈话,抓早抓小、“治病救人”。针对有问题反映的领导干部,经调查核实,依规依纪进行处理;针对顶风违纪,无视纪律的违规违纪行为,从严从重处理……

从检6年来,先后工作于公诉部门和职务犯罪侦查部门,在公诉席上指控犯罪与辩护人唇枪舌战,在审讯室里与犯罪嫌疑人斗智斗勇都随着转隶大会的召开成为了过去。离开是为了更好的开始。十九大后,打虎拍蝇力度不减,全面从严治党驰而不息,充分彰显了党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心,在反腐败斗争的道路上,我将不忘初心,继续前进。

长顺县纪委第三纪检监察室  李长鸿