您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

平塘:不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/12 15:49:24

2017年以来,平塘县突出抓好警示教育,坚持用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

强化纪律教育。向全县领导干部印发“廉政提示卡”,用简洁明了的文字为党员干部亮红线、划底线,教育引导党员干部尊崇党章,始终牢记党员身份,心怀敬畏之心,严守政治规矩。同时,要求将“廉政提示卡”摆放在显眼位置,达到经常对照、时时提醒、处处自律的目的,为全县党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线。

强化警示教育。结合“两学一做”制度化常态化,坚持教育为主、警示在先。紧扣时间节点,在重大节日前夕向各级各部门下发关于廉洁过节的通知,重申纪律规矩,对人、财、车、物的管理提出明确要求;在全县各类会议期间,以“温馨提示”方式,及时向有关人员宣传会议纪律,以务实会风引领党风政风。2017年以来,全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1517人。

强化纪律宣传。开展党的十九大精神系列主题宣传,组建宣讲组宣讲党的十九大精神和新修改的《中国共产党章程》等,切实把全面从严治党声音传到每村每户。通过集中学习、个人自学、专家辅导、研讨学习等多形式增强对党的十九大精神和党纪党规的学习实效。开展“每周一查”,每周通过电话抽查、个别问答等方式,对全县党员干部学习十九大精神和党纪党规情况进行抽查,对学习效果差的单位和个人及时进行约谈,并责成所在单位党组织抓好学习整改。截至目前,全县共下发学习抽查情况通报8期,约谈干部17人,下发学习整改通知书16份。

强化廉政提醒。实行党政一把手上廉政党课、领导干部任前谈话和新任领导干部廉政教育制度,使党员领导干部心有戒尺、令行禁止。充分运用约谈、函询等手段,对倾向性、苗头性问题早打招呼、早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时加大典型案例通报曝光力度,形成有力震慑。2017年来,全县共通报“四风”典型问题7起,约谈104人。

(平塘县纪委)