您现在的位置: 黔南州纪委监委网站 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:巡察“利剑”愈显锋芒
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2018/1/12 15:50:21

村民们只关心征地应得的钱款,没有人过问利息,我就把存款的利息用于了自己的开支,想不到还是被发现了……”岑世勇在接受组织调查时后悔不已。

龙里县在开展第三轮巡察工作中事先对被巡察单位进行摸底,在初步掌握问题线索后,精准纠出了中坝村梅家庄组组长岑世勇侵占群众征地补偿款利息19952.72元的问题。201711月,岑世勇受到党内严重警告处分,违纪所得予以清退。

岑世勇想不到的背后,是巡察组做足功课,展开精准巡察的结果。

知己知彼,方能百战不殆。今年以来,黔南州巡察机构不断提高政治站位,抓住被巡察单位特点,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,重点盯住发生在群众身边的吃拿卡要、贪污挪用、优亲厚友等问题。在巡察之前,巡察组充分做好功课,会同纪检监察、组织、信访、审计和新闻媒体等单位,认真了解被巡察单位情况,捋清被巡察单位的问题线索,精心准备巡察方案,不断提高巡察工作的精准度、命中率。

注重发现问题、注重方式方法,不断完善创新巡察模式,把工作做细,把问题找准。州委巡察机构相关负责人介绍。对群众反映线索比较集中的重点部门、重点单位开展点穴式巡察,对有大额资金使用权的单位开展延伸巡察。

利剑出鞘,愈显锋芒。全州各级巡察组敢于亮剑、善于亮剑,精准出击,切实发挥巡察利剑作用,有力推动全面从严治党在基层落地生根。

黔南州扎实推进市县巡察工作,把开展巡察工作作为延伸党内监督,加强基层监督的长远之计。通过印发《州委巡察机构建设及编制设置建议方案》和《巡察工作五年规划》《巡察工作实施办法(试行)》等指导性文件,对各县(市)组建巡察机构和实现巡察全覆盖提出明确要求,着力打通全面从严治党最后一公里2017年,全州共选配922人次成立151个巡察组,对222家单位开展巡察。

在巡察中关注群众诉求,紧扣脱贫攻坚,紧盯全州349个深度贫困村脱贫攻坚工作,通过与群众面对面核实相关项目资金、惠民政策等的落实情况,深挖细查问题线索,着力发现和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

在开展精准巡察的同时,把巡察工作与"护民生、促脱贫"监督执纪问责专项行动、民生领域专项监察以及"访村寨、重监督、助攻坚"等工作有机结合,灵活采取“机动式”开展专项巡察。重点查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等问题。2017年,全州通过巡察共发现问题2885个,移交问题线索720个,立案审查180件,党政纪处分84人,组织处理17人,移送司法机关12人。

(黔南州纪委)