您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

荔波:扩展线索来源范围 提高信访办理质效
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/2 11:30:44

2017年,荔波县纪委通过整合信访渠道、规范办信流程、化解重点问题等措施,拓宽信访举报渠道,扩展线索来源范围,提高信访办理质效。

整合信访渠道。充分发挥群众来信、来访、来电、网络等信访举报主渠道作用,通过发放宣传资料、开展定点接访等多种方式,加大对信访举报的受理方式、受理范围、办理程序等方面的宣传力度,引导群众依规有序举报。结合“访农户、赶乡场、强监督”和第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,将信访举报工作关口前移、重心下沉,利用赶集天到当地接访和“入户访”等方式,拓展信访渠道。2017年,全县共集中开展宣传近70场次,发放民生监督信访资料5000余份。充分发挥民生监督联络员的监督前哨作用,加强培训和业务指导力度,不断提高民生监督联络员在民生领域发现群众身边的不正之风、侵害群众利益等问题线索的能力。

规范办信流程。认真梳理2013年以来涉及民生领域、扶贫领域信访举报台账,经筛选分类后建立统一台账,精准管理,有序分流。同时不断完善实名信访举报工作,通过与实名信访举报人员签订信访举报双向承诺书,适时向反映人反馈办理情况,增加透明度,调查结束后及时向反映人反馈办理结果,提升群众获得感和满意度。

化解重点问题。建立健全班子成员定期督查和“月报告、月督查、季度通报”等制度,通过班子成员带队对各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县直部门纪检组信访举报工作情况开展监督检查,压实责任。同时加强与反腐败协调小组及涉农部门的横向沟通联系,重点围绕群众反映强烈的热点问题和苗头性、倾向性问题进行深度挖掘,强化分析研判,对发现的问题线索及时开展调查,不断扩展线索来源范围。

(黔南州纪委)