您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

贵定:“惩前毖后、治病救人”做好执纪审查“后半篇文章”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/2 11:33:25

贵定县纪委在纪律处分决定下达后,充分发挥“惩前毖后、治病救人”的警示教育功能,着力做好执纪审查“后半篇文章”。2017年,全县共宣布处分决定168人,开展回访教育168人,3500余人接受教育。

教育关爱。制定教育谈话制度,纪律审查工作组与被处分人进行教育谈话,指出错误,听取其意见和想法,鼓励违纪人员放下思想包袱,重树自信。同时定期开展回访教育工作,了解被处分人员的思想状态和工作表现,引导违纪人员正视错误,找准原因,勇于改过。

震慑警示。向基层组织宣布时,组织被处分人所在单位党员干部到县级警示教育基地、镇(街道)廉政警示教育宣传室接受警示教育,用“身边事教育身边人”,不断加强被处分人所在单位的党性教育。同时,通过上廉政党课、引经据典讲述廉政故事等形式,亮明纪律红线,让党员干部受警醒,知敬畏,切实提高廉洁自律意识。

辐射效应。受到重处分的违纪人员,在其单位的党委(党组)召开民主生活会和组织生活会上,党委委员(党组成员、支部委员)逐一进行深刻剖析,开展批评与自我批评。同时,利用单位例会组织学习党纪党规,学习典型案例,强化落实单位党风廉政建设主体责任和监督责任,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

(贵定县纪委)