您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

惠水:“大数据”助力民生领域监督执纪问责
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/11 17:36:48

2017来,惠水县纪委积极探索运用“大数据”信息技术,建立“大数据”监督平台,推进民生领域监督执纪问责提供了强大的数据支撑。

发挥“大数据”监督平台智能比对优势。整合全县各部门信息数据资源,建成集国家公职人员、村干部及其家属、党员、脱贫人口、车辆、房产、工商、问责追究、干部廉政档案等15类基础信息500余万条的数据库。通过系统智能比对、问题预警和人工比对,将各类民生资金与公职人员等基础信息库进行数据“碰撞”,发现可疑问题1万多个。截目前,通过监督平台筛查,共移交问题线索1000余条,立案80余件,清退违规民生资金50余万元,清退“四有人员”贫困户3000余人。

发挥“大数据”监督平台便民服务优势紧扣“护民生、促脱贫”主题,“大数据”监督平台网设权力公示、民生政策、民生资金、精准扶贫、村务公开、民生监督、投诉举报、快速查询、操作指南模块,将各职能部门权力清单、民生政策、民生资金、精准扶贫、村级事务、民生监督等对外进行公示并在全县10个镇(街道)政务服务安装终端查询机,积极引导广大群众参与查询和监督。平台上线运行以来,群众通过平台查询举报近10000余人,线上受理群众举报100余次。

发挥“大数据”监督平台廉音传递优势依托“大数据”监督平台,通过数据共享,实现了一网一微一平台(纪委官方网站、官方微信公众号、“大数据”监督平台)“三位一体”的立体式服务平台,成为回应群众关切,维护民利的“快速通道”。截目前,网站共上载信息3000余条,微信公众号更新信息300余条(次),浏览量达3万余人次。

惠水县纪委