您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

贵定:扎实开展农村新型经济运行管理情况专项监察
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/12 14:38:29

贵定县纪委扎实推进扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,围绕全县十八大以来特别是乡镇行政区划调整后农村新型经济实体运行管理情况开展专项监察。

自查自纠,搞好工作结合。按照“谁主管、谁负责”原则,由市场监督管理局提供全县新型农村经济实体基础名单;由农工、林业、扶贫、科技、茶业办等行业主管部门和各镇(街道)对管辖范围内的农村新型经济实体运行管理情况开展自查自纠。结合2017年度专项监察任务、专项监察“回头看”、第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展情况,细化工作措施,倒排时间表,确保专项监察有序有力推进。

摸清底数,深挖案件来源。坚持精准导向,从摸清农村新型经济实体的整体概况入手,掌握涉及的项目资金分配使用情况和相关政策法规。有效整合人员,认真比对项目申报和项目落实情况、资料记载和实地查看情况、部门(镇、街道)提供和群众反映情况。确保对农村新型经济实体核查率和农村新型经济实体享受国家惠民资金核查率达到百分之百。

强化问责,深化成果运用。对违规违纪违法事实清楚的问题线索,及时立案,快查快结;综合运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,抓早抓小、动辄则咎。深化专项监察成果运用,通过制发监察建议书,向县委、县政府报告专项监察情况等形式,明确整改措施、整改责任、整改时限等,督促相关职能部门进一步完善农村新型经济实体监管服务工作。深入剖析专项监察中发现的典型问题,通过召开群众会、院坝会,通报曝光等形式,有针对性地开展警示教育。截至目前,全县已立案1件,诫勉谈话2人。

(贵定县纪委)