您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

向纵深推进谱写全面从严治党新篇章——2017年黔南州党风廉政建设和反腐败工作巡礼
文章来源:黔南日报 点击数: 发布时间:2018/2/13 10:45:00

向纵深推进谱写全面从严治党新篇章

——2017年黔南州党风廉政建设和反腐败工作巡礼

  

2017年,在省纪委、州委的坚强领导下,黔南州纪委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实各项安排部署,牢固树立四个意识,坚决维护核心,坚持全面从严治党,坚守职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造黔南风清气正的党内政治生态,为奋力书写新时代黔南发展新篇章提供了坚强纪律保障。根据全省党风廉政建设和反腐败工作群众满意度抽样调查结果显示,2017年,我州群众对反腐败工作满意度位居全省第三位,高于全省平均水平。

当好 “护林员”  营造绿水青山政治生态

  聚焦主责主业,认真践行监督执纪四种形态,把握好树木森林的关系,通过正歪树、治病树、拔烂树,切实当好党内政治生态护林员,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  20178月,州委书记唐德智同志对全州政治生态分析研判工作提出明确要求,并专题听取了政治生态分析研判工作情况汇报。省委常委、省纪委书记夏红民同志主持召开省纪委常委会,专题听取黔南州党内政治生态分析研判情况汇报。

  201710月,根据州委书记唐德智同志要求,州委常委、州纪委书记郑国宁同志主持召开州纪委常委会,专题听取全州十二县(市)纪委汇报本地政治生态分析研判情况,查找管党治党中的薄弱环节,压紧压实管党治党政治责任,为各县(市)纪检监察系统当好政治生态护林员针对性地开出 “药方:旗帜鲜明讲政治、巩固压倒性态势、健全党内监督体系、精准实践四种形态、扎紧制度的笼子、强化干部队伍建设。

压实政治责任  用好问责制度利器

  把全面加强党的纪律建设摆在突出位置,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,以常态的纪律教育增强纪律规矩意识,以严格的党内监督维护纪律权威,以严肃的党内问责推动纪律执行。对责任落实不力的坚决追究责任,推动管党治党不断从宽松软走向严实硬

  开展常态教育。深入开展党纪党规教育,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。高度警惕一把手违纪问题,州委主要负责同志定期约谈提醒党委(党组)一把手,督促一把手时刻紧绷纪律弦。强化党员干部纪律教育,开展任前考廉和廉政教育集体谈话,组织117名新任州管干部开展任前党纪党规考试,对80余名新提拔的州管干部进行集体廉政谈话,运用典型案例、忏悔录、警示教育基地开展警示教育,引导党员干部自觉增强纪律意识。

  严格党内监督。开展对党的十九大精神以及省委、州委决策部署贯彻情况的监督检查,坚决查处打折变通、阳奉阴违、自行其是等问题;开展对党章党规党纪贯彻执行情况的监督检查,坚决维护纪律权威;开展对党内政治生活执行情况的监督检查,深查细照七个有之,查处党内政治生活中存在的突出问题。2017年,共查处违反党的政治纪律和政治规矩案件27起。

  严肃追责问责。压紧压实各级党组织管党治党主体责任,以强有力的党内问责,倒逼各级党组织把责任扛起来,2017年全州282人因责任落实不力被党内问责,纪律处分49人。围绕中央环保督查转办有关问题、全州财政专项扶贫和易地扶贫搬迁项目、极贫乡镇精准扶贫精准脱贫进行专项督查,对207人进行问责。

始终保持惩治腐败高压态势 形成不敢腐的震慑

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、重点遏增量。突出重点,加强民生、国企、教育系统等重点领域,以及工程建设、土地出让、资源开发等重点环节的监督执纪,始终保持惩治腐败高压态势,着力巩固反腐败斗争压倒性态势,形成不敢腐的震慑。

  挺纪在前,推进常态约谈。坚持惩前毖后、治病救人,把常态约谈作为实践 “四种形态的重要抓手,通过精准甄别、精准约谈、精准处置,抓早抓小、防微杜渐。2017年,全州约谈党员干部21362人次,谈话中主动交代问题659人次,约谈后给予组织处理631人,重大职务调整6人,党纪轻处分1235人,党纪重处分294人,移送司法机关13人。

  高压反腐,巩固压倒性态势。围绕减存量、遏增量目标,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持有腐必反、有贪必肃,形成不敢腐的震慑。2017年,全州纪检监察机关共立案1942件,同比增长30.7%;结案1890件,同比增长24.9%;处分1881人(县处级16人),同比增长22.9%;移送司法机关29人。

  规范执纪,守住安全底线。不定期开展安全和保密纪律教育,增强办案人员安全意识;认真执行《监督执纪工作规则(试行)》,规范执纪审查程序和文本格式,夯实安全文明执纪制度基础;加强执纪审查党支部建设,定期开展安全文明执纪督查,堵塞执纪安全漏洞,牢牢守住执纪审查生命线

狠抓四风整治   擦亮作风亮丽名片

  坚持作风建设永远在路上,认真学习贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,紧盯四风新动向,持续发力整治,全面巩固作风建设成果,坚决防止回潮复燃。使党员干部作风面貌焕然一新,习惯在严格律己中担当履责,适应在监督约束下干事创业。

  盯紧看牢关键少数。组织全州1081名县级干部、10684名科级干部开展廉洁过节签字承诺。严把领导干部廉政意见回复关,严防党员干部带病上岗”“带病提拔2017年共回复党风廉政意见1200余人次。通过发短信、下文件等方式,对全州党员干部早打招呼早提醒,抓早抓小,遏制四风苗头。

  严防死守关键节点。一个节点一个节点坚守,紧盯四风问题多发易发期,专门组建12个检查组,对12个县(市)及72家州直单位进行专项检查和开展明察暗访。以问题整改为契机,组织各级各部门就公务接待管理、差旅费报销、公务用车管理等9个方面的问题进行自查自纠,同步组建督导组开展专项检查,发现问题711个,全部完成整改。

  紧盯关键问题。一个问题一个问题突破,严格执行省委、省政府《关于公务活动全面禁酒规定》,全面开展公务接待用酒清理,排查今年以来违规购买消费高档白酒问题。同时,强化对地下四风、隐形四风、变异四风现象的大排查、大起底,真刀真枪化解四风疑难杂症。2017年共查处违反中央八项规定问题178个,党政纪处分207人。

推进巡察监督   正风反腐利剑高悬

  不断增强做好巡察工作的责任感和使命感,始终保持巡察战略定力,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、四风和违反中央八项规定精神等问题,坚持标本兼治,剑指问题,倒逼改革,完善制度。巡察利剑作用得到了有效发挥,巡察成果初步显现。

  坚定不移深化政治巡察。州委多次召开常委(扩大)会议传达学习巡视巡察相关精神,及时召开巡察工作推进会和书记专题会,听取情况汇报,安排部署工作。成立巡察工作领导小组,审议通过《州委巡察机构建设及编制设置建议方案》,设置4个常规巡察组和办公室,落实人员、经费、场所、设备。研究出台《巡察工作五年规划》《巡察工作实施办法(试行)》,制定《州委巡察机构与州纪委机关协作联动工作机制暂行办法》,建立健全工作制度,厘清巡察工作思路。

  坚持发现问题形成震慑。坚持发现问题、形成震慑不动摇,充分发挥巡察显微镜探照灯作用。2017年,州委启动3轮巡察,第一、二轮巡察已经完成,正在开展第三轮巡察,共巡察15家州直单位及3所省州共管高校,发现问题372个,移交问题线索70件。

  上下联动延伸监督触角。严格落实上级巡视精神,积极配合省委巡视组做好对黔南师院、三都县、长顺县的巡视工作,发挥巡察属地优势,确保省委巡视、州县巡察无缝对接。积极创新方式方法,州级带县级、县级促州级,州县上下联动,同频共振、同向发力,共同推动监督触角向基层延伸。2017年,州县累计选配922人次组建151个巡察组,对222家单位开展巡察,发现问题2885个,移交问题线索720个,立案审查180件,党政纪处分84人,组织处理17人,移送司法机关12人。

护民生促脱贫   助力脱贫攻坚

  推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。围绕护民生、促脱贫主题,聚焦扶贫领域监督执纪问责,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。2017年,全州民生监督共立案1525件,党政纪处分1511人,问责316人。

  狠抓专项监察,坚决查处扶贫领域违纪问题。组织开展退耕还林和公益林补偿资金、极贫乡镇精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金、村级公益事业一事一议财政奖补资金、农村新型经济实体运行管理情况专项监察,并对2015年和2016年专项监察开展回头看,共发现问题4930个,立案1134件,党政纪处分993人。

  推进专项行动,把信访举报窗口主动下移到脱贫攻坚一线。坚持把信访举报窗口下移到脱贫攻坚一线,组织开展访村寨、强监督、助攻坚”“访农户、赶乡场、强监督”“护民生、促脱贫系列专项行动。州县纪委班子成员主动到全州188个乡镇接访,广大纪检监察干部、村级民生监督员深入村寨走访,实现全州14.5万户贫困群众、349个深度贫困村全覆盖,发现问题995个,立案593件,党政纪处分433人。

  开展专项巡察,推动巡察整改常态化长效化。以全州349个深度贫困村所在乡镇为重点巡察对象,灵活采取机动式”“点穴式等方式开展专项巡察,着力发现和查处突出问题。2017年,全州通过专项巡察共发现扶贫领域问题187件,移送问题线索41件,立案2件,党政纪处分2人。同时加强对整改落实情况的监督检查,推动专项巡察整改常态化、长效化。

着眼机制建设   体制改革蹄疾步稳

  着力深化改革,加大工作创新力度,以改革创新增强工作动力,激发工作活力,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制,构建完备的党内监督和国家监督体系。

  稳步推进监察体制改革。把深化国家监察体制改革试点工作作为重大政治任务,严格按照中央部署和省委、州委要求,对照时间表、路线图精准施工,着力推进思想、理念、感情、人员、工作五个融合,确保改革试点工作步调一致,有序推进。2018110日,黔南州监察委员会正式挂牌成立。建立包片督导机制,各县市监委陆续挂牌成立,各项工作有力有序推进。在探索实践中完善制度,并将制度优势转化为治理效能,把试点工作成效体现在深入推进全面从严治党、持之以恒正风反腐上。

  深化纪律检查体制改革。州委研究印发了州纪委向州一级党和国家机关派驻纪检机构的方案,撤销派驻纪检组,组建10个综合派驻纪检监察组,4个单独派驻纪检监察组,整合人员配置,规范管理体制,健全工作机制,架好监督探头,延伸监督触角,真正实现派驻监督全覆盖。着力打造数据铁笼,优化升级两个责任落实与监督网络平台,强化平台的监督、考核、问责功效。

  加大探索创新工作力度。州纪委、州扶贫局建立脱贫攻坚联席会议制度和互派特派员制度,共同研究解决民生监督、脱贫攻坚中存在的突出问题。在都匀市建立干部身份信息查询系统,对违法犯罪人员瞒报党员和国家公职人员身份行为进行查处;在龙里县探索建立公务消费信息化平台,保障公务资金阳光运行;在贵定县、罗甸县探索推行领导干部近亲属经商办企业和承揽工程项目申报制度,强化对权力行使的监督制约。

强化宣传教育   唱响党风廉政建设好声音

  强化党风廉政宣传教育,弘扬主旋律,传播正能量,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力提高宣传教育的针对性、实效性和科学性,为全州党风廉政建设和反腐败工作提供了良好的思想和舆论支持。

  正面宣传,营造良好舆论氛围。依托报刊、网站、微信公众号等,通过文字、图片、漫画等多种载体,推动宣传与时俱进。2017年,在省级以上报刊发稿63条,在州级报刊发稿700余条,在州纪委网站累计发布各类信息2680条,被省纪委采用268条,中纪委采用38条,网站信息工作连续两年位列全省第一。加大户外宣传阵地建设,以LED显示屏、公交车体、电子屏、电子读报器等为载体,发布廉政广告,助推党风廉政宣传融入社会生活。

  以案警示,强化警示教育效果。充分运用典型案例开展警示教育,对典型案例进行剖析和公开曝光。2017年共通报曝光群众身边的不正之风和腐败问题112批,542个问题,涉及667人;通报曝光违反中央八项规定精神和四风典型案例77批,问题145个,220人(次),起到了一定的震慑作用。发挥好警示教育基地作用,全州各级教育基地接待5万余人次。发挥忏悔录反面教材警示教育作用,以编印忏悔录、将忏悔书发回原单位作为反面教材等方式,唤醒纪律意识。

  文化引领,引导党风家风养成。充分发挥廉政文化引领作用,引导党员干部修身齐家。先后组织开展了纪检监察干部家属走访活动、 “当好廉内助,守好幸福门家庭助廉活动,通过走访谈心、组织参观廉政教育基地、集中观看警示教育片、参加签名承诺等活动,进一步引导干部家属增强自身廉洁意识,自觉遵纪守法,筑牢干部家庭防线,推进好家风的实践养成和自觉传承。

狠抓自身建设   锻造过硬队伍

  坚持把队伍建设贯穿工作始终,以严的要求和高的标准锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,以自身建设的新气象适应新时代新要求。

  强素质,提升履职能力。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,组织干部到清华大学、浙江大学等地开展业务学习,赴瓮安猴场、遵义苟坝等地开展党性体检,到荔波邓恩铭故居等地开展主题党日等活动,到都匀烈士陵园开展重温入党誓词活动,采取引进来走出去相结合的方式,组织机关干部集中充电,年内共培训1760余人次,促进政治素养和执纪能力双提升

  激活力,营造良好氛围。在全州推行县级纪委分管纪律审查副书记异地交流任职,选拔年轻干部和专业人才到机关工作,加大干部交流提拔力度,解决干部板结化和工作激情减退问题,营造干事创业的良好氛围;建立亮点工作观摩评比制度,形成比学赶超的良性竞争氛围;组建各类兴趣小组,举办全州纪检监察系统首届清风杯篮球赛,形成积极向上、健康活泼、团结奋进的工作氛围。

严管理,锻造过硬铁军。出台纪检监察干部外出报告制度,严明组织纪律。建立纪检干部接访工作制度,安排干部轮流到信访室接访,接地气、受锻炼。出台《领导干部走访谈心谈话制度》,建立常态化走访制度,开展当好廉内助、守好幸福门家庭助廉活动,全州1100多名纪检干部家属接受教育,作出助廉承诺。加强执纪审查环节的监督制约,坚持刀刃向内,严防灯下黑2017年,全州共处理违规违纪纪检监察干部44人,其中给予纪律处分6人。