您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

福泉:抓细抓实民生监督工作
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/13 15:15:14

2017年以来,福泉市纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,抓细抓实精准扶贫、农村低保、退耕还林、危房改造、生态公益林补助金等民生工作的监督,加大扶贫领域监督执纪问责力度,为全市“大扶贫”战略实施提供坚强纪律保障。

持续加大整治力度。围绕脱贫攻坚工作,持续整治“庸懒慢浮”“假大空虚”“吃拿卡要”等各类不正之风和为官不为问题。组织开展村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、新型农村经济实体等4项专项监察。扎实开展 “访村寨、重监督、助攻坚”和“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,重点检查民生领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。截至目前,全市共组织集中接访23场次,走访群众8219人次,发现问题线索和群众诉求225个。

严肃查处民生领域腐败问题。认真登记、梳理、办理发现的问题,及时研判分流问题线索。坚持重掌拍“蝇”,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,全市各级纪检监察机关共发现民生问题280个,查办民生案件147件,给予党政纪处分142人,其中,问责22人。

探索推行组财村统组用改革。探索实施组财村统组用改革,实行“村统五步骤、组用三制度”方式,着力解决“三资”管理使用中账目不清、随意性大等系列问题。目前,此项工作已经在全市8个乡镇(街道)全面推开。

(福泉市纪委)