您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

惠水:坚持“零容忍”态度惩贪肃腐
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/13 15:16:30

惠水县纪委持续深入落实“三转”要求,聚焦主业,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力加大案件查办力度,以“零容忍”态度惩贪肃腐。2017年以来,全县共立案177件,结案152件,给予党纪政纪处分151人。

信访举报查处一批。整合大数据监督平台、县纪委网站、微信公众号群众信访举报资源,进一步健全信访举报体系,拓宽信访举报渠道。对群众举报和上级转办的信访案件及时排查,认真核实,对反映的问题开展多方位的调查,切实做到及时立案,严肃查处。2017年,全县共受理群众信访举报174件(次),立案19件。

大数据比对震慑一批。紧扣“护民生、促脱贫”主题,建成并启用大数据监督平台,通过智能比对发现问题1万多个,移交线索1000余条,立案80余件,问责80余人,130名干部(家属)主动报告违规违纪问题,清退违规资金50余万元,96名相关责任人被约谈。

基层审计问责一批。强化民生资金和民生项目审计监督,紧盯重要领域、要害部门,深入开展审计监督搜集案源线索。对审计中发现的轻微问题,责令各单位进行整改,并对相关责任人进行提醒约谈;对审计中发现的重要违纪问题,及时对相关责任人进行调查,严肃处理。2017年,全县共通过审计立案查处2件2人。

专项整治严查一批。扎实开展专项监察和专项巡察,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,全县开展专项监察发现问题113个,立案9件,党政纪处分6人;完成精准扶贫专项巡察3轮10余家单位39个极度贫困村,发现问题287个,移交问题线索47条,立案调查5人,给予党纪处分2人。

(惠水县纪委)