您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

全州各地持续发力严防春节期间“四风”反弹回潮(一)
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/13 15:17:20

廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。春节将至,黔南州各县(市)主动作为,以深抓实做为导向,采取一系列举措,进一步严明纪律规矩,加强执纪监督,着力抓好春节期间正风肃纪工作,严防“四风”问题反弹回潮。

福泉:紧盯春节重要时间节点,先后在各部门(单位)、各乡镇(街道)召开廉洁过节集中约谈,实现“廉政约谈”全覆盖,通过“四强化”严防“四风”反弹,促进广大党员干部过节俭年、廉洁年。严格落实党风廉政主体责任,切实增强各单位“一把手、”班子成员、科室所负责人对管辖范围内的廉政建设负总责,进一步增强落实主体责任的责任感和紧迫感,带头廉洁从政,守好廉政底线,切实把责任扛在肩上,抓在手上,落实到工作中。

瓮安:提前谋划、周密部署,早提醒、早预防、早警示,持续加大对节假日期间“四风”问题的查纠力度,筑牢节假日纪律“警戒线”和党员干部的“思想防线”。公开网站和举报专线方式,畅通群众监督渠道,接受群众投诉举报,并及时进行调查核实,确保事事有结果、件件有回音。保持对“四风”问题露头就打的高压态势,从严查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。坚持“一案双查”,既严肃查处当事人,同时一并追究党委(党组)、纪委(纪检组)和有关人员责任。对于检查发现的问题,一律通报曝光。

贵定:及时学习传达《州纪委关于四起违反中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定精神典型问题的通报》文件精神,要求全县党员干部以通报的典型问题为戒,开展自我教育,认真践行中央八项规定精神;通过网站、微信公众号等平台发布廉洁提醒,提升党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

荔波:及时印发《关于加强2018年春节期间作风建设、纠正“四风”》的通知,重申中央八项规定和省州县关于作风建设各项纪律要求,安排部署节日期间监督检查工作。充分借助网站、刊物、短信、LED显示屏等平台推送廉洁过节的相关要求,教育引导广大党员干部以身作则,从严律己。成立作风建设督查小组,在春节期间不定期采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式对机关事业单位、酒店、“大小七孔”旅游景点进行抽查,对节日期间公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游等不正之风进行监督检查,深挖细查隐形变异的“四风”问题。

平塘:组织召开党风廉政建设警示教育大会,运用“四风”问题典型案例开展警示教育,并签订廉洁过节责任书,“敲警钟、亮红灯”,层层传导责任和压力。同时对节日期间加强作风建设和廉洁自律工作做出部署安排,要求领导干部以身作则、以上率下,按照分工对分管的单位干部职工进行集体谈话或个别谈话,及时提醒告诫。对有禁不止、有令不行、顶风违纪的,严查快办、点名道姓进行通报曝光,对履行主体责任不力、监督检查不到位,发生违纪违规问题的,实行“一案双查”,除严肃追究当事人责任外,还追究相关领导的主体责任和监督责任,确保春节期间风清气正。

(福泉、瓮安、贵定、荔波、平塘县纪委)