您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

中国共产党黔南州十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议
文章来源:黔南日报 点击数: 发布时间:2018/2/14 9:36:45

中国共产党黔南州十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议

2018年2月13日中国共产党黔南州第十一届

纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党黔南州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018212日至13日在都匀举行。出席这次全会的州纪委委员28人,列席211人。

黔南州委书记唐德智同志出席全会并作重要讲话。吴胜华、罗毅、魏明禄、罗桂荣、张文强、黄伟、吴丹、王芳、郑国宁、胡志峰、瓦标龙等州领导出席会议。

全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神、十二届省纪委二次全会精神,总结2017年全州党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作,审议通过了郑国宁同志代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强政治保障》工作报告,荔波县委、罗甸县委和州环保局党组、州扶贫局党组主要负责同志向全会述责述廉述德。

全会认真学习了唐德智同志的重要讲话。一致认为,唐德智同志的讲话,全面贯彻十九届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神和十二届省纪委二次全会精神,充分肯定了2017年我州党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务作出全面部署。强调要提高政治站位,深刻领会把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质;要保持战略定力,聚焦责任落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。讲话旗帜鲜明、态度坚决,思想深刻、内涵丰富,直击问题、振聋发聩,对于巩固和发展我州持续向好的政治生态,具有重大而深远的意义。全州各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,在州委的示范带动和坚强领导下,全州各级党组织全力管党治党,各级纪检监察机关围绕大局,持续强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。管党治党责任压紧压实,“四风”整治巩固深化,反腐惩恶形成震慑,护航脱贫持续发力,纪检监察改革行疾步稳,自身建设不断加强。在肯定成绩的同时,全会深入分析了党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,要求采取有力措施加以解决。

全会指出,要树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定“四个自信”,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作;牢记“三个不能有”,始终保持一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展的政治担当使命担当责任担当。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届一中、二中全会和中央纪委二次全会、省委十二届二次全会和省纪委二次全会、十一届州委三次、四次、五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕新时代全面推进党的建设,坚持党对一切工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,发扬新时代贵州精神和“大射电”创新精神,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,不断巩固山清水秀的政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力书写新时代黔南发展新篇章提供坚强保障。

第一,以最坚定的意志推进党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。突出政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,督促下级党委(党组)有针对性地加强政治生态建设,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,净化党内政治生态。

第二,以最坚强的决心推进“四风”整治,打好作风建设攻坚战和持久战。把监督检查中央八项规定及实施细则和省委、州委进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则精神执行情况,作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,抓好日常监督,从严查处通报。重点盯住形式主义、官僚主义的10表现形式,开展专项整治。坚持追根溯源、破立并举,与时俱进推进作风建设制度创新,综合治理特权思想和特权现象,消除“四风”问题存在的土壤。

第三,以最坚决的态度反腐惩恶,始终保持反腐败的高压态势和强大震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严查政治问题和腐败问题相互交织形成利益集团的腐败案件,严查选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让等方面的腐败问题。深化运用监督执纪“四种形态”,建立健全对各级党政“一把手”权力运行的监督机制,常态化经常性开展党章党规党纪教育和警示教育。

第四,以最精准的监督护航脱贫攻坚,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。以问廉、问责、问效为抓手,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯群众反映的突出问题,重点督办、限时办结。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处“村霸”“寨霸”、宗族恶势力及其后面的“保护伞”。健全推进脱贫攻坚联席会议制度,整合组建黔南州“互联网+”智能监督平台,实现动态精准监督。

第五,以最坚定的步伐深化纪检监察体制改革,着力构筑全覆盖的党和国家监督体系。抓好深化国家监察体制改革试点工作,实践探索监察工作运行机制,加强监察机关与检察机关、审判机关和执法部门的工作衔接,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。以政治建设为统领深化政治巡察,统筹安排常规巡察、专项巡察、联动巡察、交叉巡察和提级巡察,综合运用巡察成果,狠抓整改落实。深化纪委监委派驻机构全覆盖改革工作,通过综合派驻和单独派驻相结合的方式,实现州县党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。

第六,以最有力的担当推进管党治党,着力压实全面从严治党主体责任和监督责任。加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动党政机关、国有企事业单位和高校党委(党组)切实担负起管党治党政治责任。强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。强化追责问责,推动形成知责明责、履责尽责的浓厚氛围。

全会提出,各级纪检监察机关和纪检监察干部要切实加强自身建设,以实际行动践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,自觉接受党内监督和社会监督,模范遵守党章党规党纪和宪法法律法规,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,认真完成好党和人民赋予的光荣使命。

全会号召,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,无私无畏、敢于担当,不断开创我州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康提供坚强有力的纪律保障!