您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】让“红脸”变“笑脸”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/14 10:51:50

2017年5月,县纪委收到信访举报反映县民政局张某的信访举报,作为民政局纪检组长,拿到线索后我陷入了沉思,这是我第一次对本单位的干部进行谈话。

“要注意方式方法,既要维护纪检监察机关秉公执纪的严肃形象,也要细致入微、和风细雨。”我在心里默念。

当我找到张某谈话时,张某向我发起了牢骚,翻来覆去都是讲自己平时工作兢兢业业,任劳任怨,群众稍有不满就对他查来查去……

张某明显带着抵触情绪,这样的谈话很难有进展。

怎么办?我反复琢磨,决定用‘治病救人’的初衷开展工作。我转变思路:从张某工作强度、工作经历、业务政策等方面谈起,一步步解开他的心结,取得他的信任。

思路一调整,进展就顺利得多。几个回合下来,张某思想上的变化很大,说话也谦和了很多,他说“愿意接受组织处理”的时候,我知道我成功了。

调查谈话结束后,张某面带微笑,诚恳地说:“王姐,之前对你的态度实在是对不起。开始我思想存在一定误区,认为这个事是要拿我当‘替罪羊’,但与你们交流后,我感受到了你们确实是从了解问题、还原事实真相的角度来谈话的,不是一上来就给我‘定罪’。我相信纪委干部的工作作风,相信组织会客观公正地进行处理,你们的工作也让我更加敬佩。”

“其实,纪检干部与调查对象之间并不是‘敌对’关系,而是同志间的‘帮助’关系。”我笑着对张某说道。

纪检干部是“啄木鸟”和“护林员”,要常怀“治病救人”之心,在调查对象犯错时,拉一把,提醒一下,甚至是惩戒一次,让其迷途知返。

监督执纪,任重道远。这次工作加深了我对纪检监察工作的思考和理解,坚定了我治病救人的决心和信心。作为纪检监察干部,要将不忘初心、牢记使命,继续秉承“惩前毖后、治病救人”的工作理念,正确处理好“树木”和“森林”的关系,当好一名合格的“护林员”。

罗甸县民政局纪检组组长  王晓彤)