您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:述责述廉述德要“辣”到位
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/14 10:57:39

对失职失责、履行全面从严治党主体责任不力两名领导干部给予党内警告处分,对39名领导干部进行纠错诫勉约谈。

一些部门以监督责任代替主体责任,把严格管理与关心爱护对立起来,严重缺乏政治责任意识

……

213日,在十一届黔南州纪委三次全会上,荔波县委、罗甸县委、州环境保护局、州扶贫开发局主要负责人走上大会发言席,向州纪委全会现场作述责述廉述德报告。报告内容简洁明了,查摆问题单刀直入,不回避、不遮掩。其余县(市)和州直部门 “一把手作书面述责述廉述德。

颇有辣味的述责述廉述德,逐渐成为近年州纪委全会的重头戏。

2015年以来,州委常委会带头向州纪委全会述责述廉述德,黔南州纪委持续加强对同级和下级党委(党组)的监督。同步出台了《黔南州党员领导干部述责述廉述德制度》,通过强化对党员领导干部尤其是党政正职的监督管理,不断推动两个责任落地生根。

述责述廉述德目的是推动党风廉政建设主体责任落实,把责任意识醒、把纪律防线夯实、把廉洁红线守牢。要达到这样的目的,党员干部的述责述廉述德就应辣味当前。

今年的全会,州纪委从对述责述廉述德材料进行审核严格把关中开始加料

报告不能只谈成绩、不谈问题,谈了问题、不谈整改的情况,而且还必须坚持重点写问题,问题必须触及到灵魂,不能写空话、套话。要真正达到有辣味的效果。州纪委相关负责人对述责述廉述德报告提出要求。

审核特别严,平均每份述责述廉述德材料打回原单位修改3次以上。负责审核述责述廉述德材料办公室同志印象深刻。材料经过初审以后,州纪委召开专门会议进行研究,把各单位责述廉述德材料逐一过堂确保材料质量过硬,达到要求。

在述责述廉述德报告中,各单位结合实际,突出问题导向,重点对存在的突出问题和整改措施进行报告。

龙里县基层干部作风在持续纠四风的高压态势下,由吃拿卡要报转为慵懒散漫拖,存在混日子、不作为、慢动作等现象。瓮安县一些资金密集、权力较为集中的部门和岗位成为腐败易发多发之地。惠水县列举了部分单位一把手一边写报告表决心,一边继续违规违纪的典型问题,并提出加强党员领导干部自律意识的具体措施。平塘县针对存在公务接待三单不全等问题提出了整改意见和制定了相关制度……

近几年的述责述廉述德报告越来越接地气,辣味也越来越足。一名纪委委员深有感触。

让全面从严治党的第一责任人出来亮亮相,让全体委员来挑挑刺,让领导干部来排排毒州纪委书记郑国宁在全会上表示,要通过开展述责述廉述德,让领导干部把党委(党组)一年来都履行了哪些党风廉政责任、如何抓主体责任落实、取得了哪些成绩和不足,晒在阳光下,从而倒逼关键少数强化为政担当,压紧压实主体责任,形成党委(党组)带头抓,书记直接抓,一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

(黔南州纪委)