您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】上了餐桌的扶贫种子
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/2/23 11:37:36

谢谢你们能及时制止我的这个行为,不然我这脸就丢大了,既对不起组织,更愧对群众,没有做好表率,我一定将洋芋种买来补种上,请你们来验收。在谈完话后,洗马镇哪嗙村的党员贫困户陈某反复向我们说明情况。

当下正直龙里县脱贫攻坚的关键时期,各种惠农政策和扶贫项目不断覆盖到基层,县纪委针对精准扶贫的六个精准落实情况开展专项监察,在监察过程中,发现有个别党员贫困户将政府发放的扶贫种子用来吃掉或者私自送给他人而不按要求种植。

你家申请的是几亩扶贫脱毒马铃薯种子肥料、农药等都领到位了没有?我拿着发放清册向贫困户陈某问道。领到了,我申请了3亩的洋芋种植面积,领到了18袋洋芋种子,共计900斤,农药和肥料都领到了的。陈某满脸喜兴的告诉我们。

发给你的洋芋种你应该都种下去差不多了吧,我看你这里只剩三袋洋芋种子没种了?监察组的同志进一步追问。是的,我现在大概种了600斤的洋芋,两亩多点吧,剩下的估计自己也种不完,在前段时间我儿子结婚,为了多个把菜招待亲戚,我就拿了一部分洋芋种子来做菜招待亲朋了。陈某无意中说了出来。

把扶贫种子当了口粮?我们愕然。

政府考虑到你们生活困难,为了让你们脱贫致富,你们申报项目是有求必应,你倒好,把脱贫致富的扶贫种子给吃了,你还是一名党员,你的党性何在?同行的领导问道。

此时的陈某开始有点不自然了,支支吾吾地说:同志,我知道错了,谢谢你们的及时提醒。

政府发放的扶贫种子、物资、资金等,都是用来让你们脱贫致富的,坚决不能用来私自变卖或者赠与他人作人情。根据相关党纪法规,监察组严肃指出他的问题。

通过谈话,陈某认识到了自己的错误,并承诺将购买洋芋种子进行补种,并主动监督本村获得扶贫项目的群众按照项目的方案实施,做好表率,力争早日脱贫。

在回来的路上,监察组同志讨论着今天发现的问题:党员干部有违纪苗头性问题时,我们要抓早抓小,及时提醒谈话,防止小问题演变成大问题。尤其是在扶贫的问题上,更要做到严紧硬,不能让扶贫物资成了美食,要确保项目顺利实施,群众受惠,达到脱贫的目的。

(龙里县纪委 高以洋)