您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

平塘:切实加强自身监督严防“灯下黑”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/3/22 15:00:34

平塘县纪委、监察委以高要求、严标准持续强化纪检监察干部队伍建设,积极打造能力过硬、素质过硬的反腐铁军。

学思践悟,提升能力。认真贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义理论体系的学习,坚定理想信念,拧紧思想“总开关”。制定《平塘县纪委监察委理论中心组学习制度》《平塘县纪委监察委理论中心组2018年学习计划》等,采取专题培训、业务讲座、定期轮训等方式,不断强化业务知识学习,提升自身素质和能力。

强化责任,牢记使命。立足纪检监察岗位实际,强化责任担当,切实发挥好纪检监察机关在党风廉政建设和反腐败工作中的组织协调作用、监督检查作用、纪律保障作用和参谋助手作用,对2018年工作任务进行再细化再部署,确定季度、年度工作目标,实行派单履职式“作战”;采取对纪检监察干部实行“日常检查”制,开展每月、每季监督监察、年终考核等方式进行考核评价,将考核结果在系统内通报,作为个人评先评优、提拔使用的重要依据,对于不正确履责、考核结果后进的,视情节给予批评教育、诫勉谈话、调整岗位等处理,不断压实责任,提高纪检监察干部履职能力。

树立导向,真诚关爱。坚持严管厚爱,加强对纪检监察干部日常监督和8小时之外的监督,让纪检监察干部在监督下开展工作。从关心爱护干部职工的实际出发,建立干部职工关爱机制,修订完善了干部职工集体活动制度、定期交心谈心制度;坚持开展每月一次谈心交心活动、每季度一次集体活动,每年一次心理健康调适讲座,引导纪检监察干部自我减压,调整心态,履职尽责。

秉公执纪,敢于担当。加强制度建设,推动工作规范化制度化,建立健全纪委监察委工作运行机制配套的相关制度,切实加强自身监督,严防“灯下黑”。大力培育说实话、谋实事、出实招、求实效的作风,真正把心思和精力用到本职工作上,着力营造干事创业、风清气正的良好政治生态,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的反腐铁军。

(平塘县纪委监察委)