您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:确保各个环节各个程序各个点位都有细密的制度规范
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/2 12:36:22

一系列制度的出台,让制度的约束作用充分发挥,是全州纪检监察系统新理念新思想新实践的具体体现。

全面从严从做起,把权力关进制度的笼子,为全面从严治党、依规治党提供制度保障。

近日,黔南州纪委监委一本191页的《机关管理制度汇编》在纪检干部中引发热议。该制度汇编共涵盖组织决策、队伍管理、干部学习培训、业务工作规范、后勤保障、机关党建、巡察工作等7个方面的49项制度。

今年以来,州纪委监委牢牢把握纪检监察工作的新形势新目标新要求,结合工作需要和机关管理实际,认真梳理各项现有制度规定,在原有的《机关管理制度汇编》基础上制定出台、健全完善了部分管理制度和措施着力构建一套内容协调、程序严密、配套完善、有效管用的制度体系。

新修订的《机关管理制度汇编》中每个制度的修订、补充和完善均由相关业务部门负责,要求各业务部门在充分开展调查研究后拟出初稿随后再组织进行讨论、修改、提炼与融合,往复几次以后,提交常委会审议。

每一项工作都有章可循,每一个细节都有所明确。出台的系列制度严格机关内控机制,扎紧制度笼子,织密防控网络,让机关管理和监督执纪各个环节、各个程序、各个点位都有细密的制度规范,切实做到以严格的制度管机关、管干部,在推进规范化建设的同时,切实提高机关运行效率。

——在组织决策上,制定了《黔南州纪委监察委议事决策规则》《中共黔南州纪律检查委员会常务委员会会议制度》等,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,讨论决定重大事项。在议事和决策中注重规范化、制度化、程序化,提高决策质量、效率和水平。

——在业务工作上,出台了《黔南州纪委监察委信访举报工作制度》《黔南州纪委监察委内部巡察制度(试行)》《黔南州纪委监察委案件档案卷宗管理制度》等,进一步细化操作规程,确保纪律审查和自我监督工作有规可循、有据可依。

——在队伍管理上,制定了《黔南州纪委监察委首问责任制》《黔南州纪委监察委家庭走访和谈心谈话制度》《选派新进入州纪委监察委机关科级以下干部到信访室锻炼制度》等,强化严管就是厚爱理念,进一步关心了解纪检监察干部职工思想情况和家庭生活情况,切实做到真正尊重、真心关爱干部,严肃纪检监察干部生活纪律。

进一步细化信访举报操作规程,明确了来信来访办理、信访件督办和办、初信初访首接首办责任等制度措施,信访处理效率大大提高。纪委监委信访室相关人员说道。

坚持打铁必须自身硬,坚持用制度管权管事管人,不断强化全州纪检监察干部讲规矩、守纪律的意识。州委常委州纪委书记州监委主任郑国宁提出,下一步将从抓制度落实入手,不断提升制度执行力,从思想上构筑起制度的刚性。

(黔南州纪委监委)