您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

[组图]【纪检人·镜头】运用“大数据”打通基层监督“最后一公里”
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/4 14:55:25

惠水县纪委监委通过大数据监督平台汇聚数据资源,横向打通各部门各单位数据壁垒,纵向形成上下联动的一体化基层治理监督体系,实现数据集中共享,以“大数据”助推基层治理,让信息研判“数据化”,问题处置“精准化”,着力打通基层监督的“最后一公里”。

2017年3月以来,惠水县纪委监委先行先试、大胆探索,率先启动大数据监督平台体系建设并在全县所有镇办安装查询终端机。

纪检干部将“大数据监督平台”带到基层,与“赶乡场、访农户、强监督、护民生、促脱贫”专项行动相结合,实现对所有镇(街道)大数据宣传全覆盖。

手把手教群众在大数据监督平台终端机上查询监督,确保群众能用会用平台终端机,切实发挥大数据监督效果。

教会群众用手机登录大数据监督平台参与查询和监督。

“扫码进入,就看到我已经享受的政策,很方便。”群众通过手机扫码进入大数据监督平台,查询自身享受政策情况,参与到扶贫领域的监督当中。

清退违规民生资金彰显大数据监督震慑作用。建立大数据监督平台以来,惠水县通过数据对比、筛查,共发现可疑问题1万余个,核算问题线索1000余条,清退违纪资金50万元。

(黔南州惠水县纪委监委)