您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 图片新闻 >> 正文

[图文]黔南:强化监督执纪问责 “亮剑”形式主义官僚主义
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/9 16:14:50

4月8日,黔南州纪委监委召开纪委常委(扩大)会暨监委委务会。州委常委、州纪委书记、州监委主任郑国宁主持会议并讲话。

会议集中传达了省纪委深入整治形式主义、官僚主义突出问题推进会议精神,学习了省纪委监委《关于印发〈关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案〉的通知》《关于印发〈关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案〉的通知》《学习宣传贯彻〈中华人民共和国监察法〉工作方案的通知》等文件精神,研究部署落实意见。

会议强调,整治形式主义官僚主义突出问题是党中央、中央纪委和省委省纪委部署的政治任务,是补齐纠治“四风”工作短板的现实需要,是回应群众关切的迫切要求,全州各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,针对形式主义、官僚主义“十种表现”,严格对照中央八项规定实施细则精神,强化监督执纪问责,不断巩固和深化作风建设成果。

会议要求,各级纪检监察机关要立足监督执纪问责,深入整治形式主义、官僚主义突出问题。要坚持问题导向,抓住具体问题,找准突破口和切入点,以点带面,用小切口推动大变局。要坚持抓常抓长,在常和长、严和实、细和深上下功夫,将整治形式主义、官僚主义突出问题与干部约谈、纪律审查有机结合,与民生监督、巡察工作融会贯通,强监督、抓典型、严处理、勤曝光,持续形成震慑。要坚持标本兼治,对涉嫌触碰纪律红线的形式主义、官僚主义行为严肃处理,同时督促各级党组织建章立制、认真整改。要坚持深挖根源,在审查调查中,既要查清责任人员存在的问题,又要深挖其中反映出来形式主义、官僚主义等方面问题,准确定性量纪,充分发挥教育、震慑作用。

正县长级干部、委各部(室)负责人、州委巡察办(巡察组)关负责人、各派驻纪检监察组组长列席会议。会议明确,派驻纪检监察组今后要根据工作需要列席纪委常委(扩大)会暨监委委务会议,实现工作同安排同部署。会议还就扎实推动“一案一整改”,持续深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》等工作进行了安排部署。

(黔南州纪委监委)