您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】我们的“家规”严着呢
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/9 16:22:52

老纪检,现在干你们这行的,可威风了,想查谁就查谁,没人敢惹你们!小朱冲我笑道。

周末,和几名大学同学小聚,大家聊起了十年寒窗之不易,青涩年华的趣事,感慨工作压力……

我从事纪检监察工作已八个年头了,说实话,干上这行,能为国家挽回经济损失、保障群众利益,群众点赞时,还真有种自豪感。不过,查不查谁也是有纪律规定的,哪能凭感觉,要不就破规矩了!

和我在县里工作的小张说道:依我看,你们这行可要得罪不少人,在我们这个小县城,转来转去都是熟人!

其实也不都是这样,确实有些人开始时候埋怨我们,但后来看到越往后执纪越严的形势,反而感谢我们在还没犯大错误之前拉了他一把。我把话接了过来。

这个我知道,是四种形态,治病救人。李班长关切地说道。

看着同学们这么关注纪检监察工作,我顺势给他们当起了宣传员

中纪委近年出台的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,就是完善内控机制,严防灯下黑的体现,进入纪检系统,并不是进了保险箱',所以要时刻绷紧纪律规矩这根弦

确实,查别人,首先自己要干净,要不哪来的底气!班长点了点头。

你们队伍里有违规违纪的吗?同学们追问着。

有啊,有违反廉洁纪律,被给予重处分,职务连降二级,工资连降四级,调离纪检系统的还有违反中央八项规定精神的,被免去职务的……我们的家规严着呢!

老纪检,你可要守住底线啊!

放心吧!县里还定期召开廉政警示教育大会、发典型案例通报、开展各类廉政教育活动等,给纪检监察干部打预防针增强免疫力呢

上个月你们在县里给驻村第一书记、同步小康工作组上廉政课讲了许多发生身在我们的典型案例。这种有身边事教育身边人的方式,确实很有教育意义!小张给其他同学介绍道。

近年来,随着党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,反腐的力度与成效获得群众的点赞,查处的大到科级干部,小到村官、村霸的典型的案件,在社会上影响很大,群众拍手称快。不过,具体的一些办案人员与违纪人员曾经是同事、战友、上下级关系,但如果纪检监察干部怕得罪人,抱着抬头不见低头见的心态,那如何维护党纪和《监察法》威严呢?

嘿嘿,这样的话,你们纪委和监委的可就是扮黑脸?”

“‘黑脸自然要扮,但也要扮白脸。违纪人员受到纪律处分后,我们要开展回访教育,及时了解他们的思想动态和工作表现,鼓励他们重拾自信。这不,一位村支书因违反廉洁纪律受留党察看处分后,担心被组织边缘化,经过我们回访教育后,他放下思想包袱,带领群众发展刺梨种植,为群众增收不少呢。还有,一名科级干部因违纪职务被免后,组织经常与他交心谈心,没有背思想包袱,工作表现突出,前段时间被组织重新启用了……”

这次小聚,可让我们长见识了,纪检系统的家规挺严的,对执纪审查工作的后半篇文章可是下足了功夫。同学们感慨道。

……

正人先正己,己不正,孰能正人?聚会散后,我回想着与同学们聊天的片断,内心波澜起伏,作为一名打铁人首先要成为铁打的人,只有自身硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责。我坚信在全面从严治党的新形势新要求下,党风廉政建设和反腐败工作必将续写新的篇章!

(黔南州贵定县纪委监委 王先丽)