您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

独山:严肃查处扶贫领域腐败和作风问题
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/9 16:30:51

今年以来,独山县纪委监委聚焦扶贫领域,进一步整合全县民生监督工作力量,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,护航脱贫攻坚。

凝聚合力。明确县纪委1名副书记分管民生监督工作,组建由1名县纪委常委、监委委员任组长的“扶贫民生”监督问责工作组,统筹协调指导8个民生监督组开展工作。加强对64个村(居)民生监督员管理考核,定期组织民生监督员开展培训,提高业务素质,指导民生监督员有效开展工作,提高监督效率。今年以来,已解聘未能胜任工作的民生监督员12人。

聚焦重点。围绕扶贫领域腐败和作风问题扎实开展问廉问责问效工作,深化拓展“护民生、促脱贫”专项行动,将民生监督工作和扫黑除恶行动相结合,严查“村霸”、“寨霸”、宗族恶势力及其后面的“保护伞”。今年以来,县纪委监委领导班子成员带案下访,深入全县8个镇64村走访群众350余人次,发现问题10个。

深挖细查。建立扶贫领域问题线索发现处置机制,坚持“零暂存”,定期梳理扶贫领域问题的信访举报件,对涉及扶贫领域问题的信访举报问题及时进行研判和办理。今年以来,对巡察、信访、走访等渠道反映的问题线索进行深挖细查,目前已立案5件。

强力问责。切实发挥问责的利剑作用,严格实行“一案三查”,对扶贫领域违纪问题,在追究当事人直接责任的同时,严肃追究主体责任和领导责任。今年以来,全县民生领域共立案32件,纪律处分17人,其中涉及扶贫领域类案件8件8人

(独山县纪委监委)