您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

荔波:坚持刀刃向内 加强自身建设
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/10 14:46:47

荔波县纪委监委坚持打铁必须自身硬,不断加强自身建设,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

用学习治心坚持把理论学习摆在首位,以两学一做学习教育及不忘初心 牢记使命主题教育为契机,有计划、有方向地开展系统学习。结合周二集中学习会,组织委机关业务骨干开展业务大讲堂,讲授业务知识,交流工作经验。目前,共开展业务知识讲座培训4次,累计授课220余人次。学习与支部主题党日活动有机结合,广泛开展重温入党誓词、缅怀革命先烈等学习活动,不断提升学习成效。要求纪检监察干部借助纪检监察网站、微信公众号等平台,利用零散时间学习党纪党规、法律法规和廉政知识等。今年以来,县纪检监察网站共推送理论知识、党纪法规业务知识112篇,点击阅读量累计3400余人次。

用制度管行制定出台《荔波县纪检监察干部监督工作制度》《荔波县纪检监察机关纪律审查工作纪律规定》等制度,从源头上筑牢防线,扎紧笼子,强化自我监督。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省纪委出台的两个规范文件,不断完善信访举报、问题线索处置、执纪审查调查、案件审理等各个环节工作程序,建立各环节相互协调、相互制约的工作机制,确保规范履职、文明办案。

用问责提神严格干部管理和监督,充分用监督执纪四种形态,对干苗头性倾向性问题,及时进行提醒谈话,做到抓早、抓小、抓预防。在纪检监察网站、微信平台及时公布监督举报方式,进一步拓展对纪检干部的监督面。坚持刀刃向内,对纪检监察干部违纪违法问题,发现一起查处一起,切实做到真抓真管、长抓长管。

(荔波县纪委监委)