您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:探索“巡检”工作填补村级党组织常态化监督空白
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/10 14:47:54

今年以来,黔南州纪委监委着力研究村级党组织常态化监督,探索延伸巡察触角的方式,通过建立村级脱贫攻坚专项“巡检”机制,努力打破基层监督壁垒,着力打通基层扶贫领域监督执纪的“最后一公里”。

今年2月,州纪委监委以瓮安县为试点,启动了村级脱贫攻坚专项“巡检”,对该县原有的46个贫困村进行“巡检”。

瓮安县从纪委监委、扶贫、审计、财政等部门抽派精锐力量,以村级为主体,主要针对乡镇党委、驻村工作队、村党支部贯彻上级扶贫决策部署不力、整改上级督查检查发现问题不力、侵害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”进行检查,同时紧盯扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部“五个重点”,及时发现问题,及时查处并限时整改,切实维护群众利益,确保脱贫重大决策部署在基层落地落实。

“巡检”之前做足功课。通过与相关部门联系沟通,了解掌握被“巡检”村(社区)扶贫领域存在问题最突出问题。进驻后,通过听取汇报、专题座谈、个别谈话、查阅资料、实地走访、受理信访等方式,紧盯镇党委、驻村工作队和村党支部三类责任主体,严查贯彻中央、省委和州县脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位、项目缩水走样、资金不落实、弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫、虚假脱贫等17类问题。

开展“巡检”工作以来,瓮安县已有3个村接受巡检,目前共发现问题25个,推进边巡边改11个,督促村组成立脱贫攻坚临时党支部10个,发现问题线索12个,立案审查5件5人,纪律处分5人,诫勉谈话2人,全县通报批评1人,挽回扶贫资金损失20余万元。

(黔南州纪委监委)