您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

平塘:围绕“怎么做为什么做”开展信访举报业务知识培训
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/4/10 14:49:15

近日,平塘县纪委监委组织开展信访举报知识业务培训,来自11个镇乡街道、27个部门纪检组以及委机关46名纪检监察干部参训。

培训根据新时期信访举报规范化工作要求,结合近年来信访举报工作中存在的问题,对纪检监察机关受理信访举报的范围、处理信访举报的流程、处理信访举报的基本方法等进行了详细的讲解,并通过实际案例进行办理程序的具体方法演示,让参会的基层纪检监察干部清晰地了解处理信访举报的每一个环节,掌握应注意的工作重点,进一步夯实信访举报工作实的基础。

培训还结合国家监察体制改革,按照纪法衔接的要求,从信访文书格式,信访核实中证据的收集,信访案件的办理程序等方面提出具体要求,并对要求的法理依据及现实意义进行讲解,让参训的纪检干部在明白怎么做的基础上,理解为什么这样做。

此次培训分为信访受理办理流程、信访文书撰写要、信访案件办理3个专题,培训中采取专题辅导与现场交流的形式,每个专题讲解以后,及时进行专题释疑解惑和现场交流,达到相互取长补短,分享经验的效果。

(平塘县纪委监委)